Проект Ильи и Эмилии Кабаковых "Корабль толерантности"

Проект Ильи и Эмилии Кабаковых "Корабль толерантности"

5 - 6 сентября

Парк Горького

Вслед за городами Сивой, Венецией, Санкт-Морицем, Шарджей, Майами и Нью-Йорком в Москве в Парке Горького в начале сентября будет установлен «Корабль толерантности» – проект известных художников Ильи и Эмилии Кабаковых, получивший премию Cartier в 2010 году за лучший художественный проект года

С начала мая до начала сентября более 300 школьников Москвы приняли участие в создании паруса для «Корабля толерантности». В этот период в Мультимедиа Арт Музее и в Центре современной культуры «Гараж», а также в школах города проходили лекции, мастер-классы и открытые мастерские по проблемам мира и толерантности в современном обществе. По завершении акции в Парке Горького был построен 18-метровый деревянный корабль, паруса которого расписали московские школьники.

В рамках проекта между МАММ и школами Нью-Йорка состоится телемост, в ходе которого дети смогут пообщаться со своими сверстниками и показать друг другу уже подготовленные паруса. Акция «Корабль толерантности» пройдет в Нью-Йорке, как и в Москве, в сентябре этого года.

С 13 июля по 25 августа в Центре cовременной культуры «Гараж» проходили Открытые мастерские выходного дня. Педагоги Центра «Гараж» общались с участниками мастерских на темы дружбы, разнообразия культур, понятий «я» и «другой». На практических занятиях дети создали свои паруса, которые станут частью инсталляции «Корабль толерантности». Параллельно ребята видели видео прошлых проектов.

Кульминацией программы станет открытие «Корабля толерантности» в День города, в субботу 7 сентября в 14:00. На Пионерском пруду Парка Горького соберутся все участники и гости проекта, которым небезразлична судьба нашего будущего.

6 сентября, в 19:00 в Камерном зале Московского Международного Дома музыки состоится концерт, в котором примут участие дети-музыканты из разных стран (США, Куба, Швейцария, Россия). В программе произведения А. Глазунова и Г. Венявского, И.-С. Баха и С. Прокофьева, Ф. Шуберта и С. Рахманинова, Ф. Листa и A. Пьяцоллы, русские народные песни. Завершится вечер исполнением All We Wish is Peace. Концерт организован при участии Фонда Спивакова.

«Художественный проект „Корабль толерантности“ — это диалог. Образец современного паблик-арта. „Корабль толерантности“ для всех, а не только для избранных, — считают Илья и Эмилия Кабаковы. — Главное здесь — тема толерантности, понимание того, что другой — точно такой же, как и ты».

Комментарии