Дмитрий Комм «Шоустопперы. Как строятся ключевые сцены в жанровом кино»

Дмитрий Комм «Шоустопперы. Как строятся ключевые сцены в жанровом кино»

16 Июля Вт

BIBLIOTEKA еда в большом городе

17 июля в рамках Кино-фото-лектория выступит Дмитрий Комм. Тема выступления «Шоустопперы. Как строятся ключевые сцены в жанровом кино»

В каждом жанровом фильме существуют ключевые сцены, которые и обеспечивают его жанровую идентификацию. Экшен немыслим без погонь и перестрелок, триллер – без саспенса и убийств, мюзикл – без танцев и песен, комедия – без гэгов и т.д. Именно эти сцены и становятся объектом приложения творческой энергии создателей картины, в них реализуются авторские стратегии и стилистические поиски. Невозможно перепутать перестрелку в фильме Сэма Пекинпа с аналогичной сценой Джона Ву, равно как никто не припишет сцену убийства в фильме Брайана Де Пальмы, скажем, Уэсу Крейвену. Ударные, кульминационные моменты в фильмах этих режиссеров – как их визитные карточки, как роспись художника на своем холсте. В кинокритике такие сцены часто называют "шоустопперами".

Лекция сопровождается показом фрагментов фильмов.

Куратор Кино-фото-лектория – Андрей Фоменко.

Информация о лекторе:

Дмитрий Комм

Кинокритик и редактор отдела кино в журнале "Панорама TV", автор книги "Формулы страха. Введение в историю и теорию фильма ужасов".

Задачей Кино-фото-лектория является знакомство с историей кино- и фотоискусства от их зарождения до наших дней. Хотя история фотографии насчитывает менее двухсот лет, а история кино –  немногим более ста, «истории» эти были предельно насыщенными и «плотными». Мы предполагаем, что наш лекторий станет своеобразным путеводителем по различным направлениям, жанрам, периодами и именами.

В июле в рамках Кино-фото-лектория состоятся выступления Дмитрия Комма, Анжелики Артюх, Андрея Фоменко.

Комментарии