Российская премьера балета "Онегин"

Российская премьера балета "Онегин"

11 - 20 июля

Большой театр

Российская премьера балета "Онегин" в исполнении балетной труппы Большого театра состоится 12 июля

«Пушкинский» балет Джона Крэнко родился благодаря опере Чайковского. Когда-то, когда ее ставили в Сэдлерс Уэллс (предтеча Королевской оперы Ковент-Гарден), на заре его карьеры, он сочинял для этой постановки танцы. Много лет спустя, совершая гастрольное турне с уже выпестованным им Штутгартским балетом, он упомянул в одном из интервью, что был тогда поражен тем, как эта опера подходит для балета. Большие стилистически контрастные сцены в каждом акте — вот что его прельстило.

Крэнко знал, кому заявить декларацию о своих художественных намерениях. Его кредо документально зафиксировал авторитетный британский балетный критик Джон Персиваль, который после смерти Крэнко посчитал своим долгом написать книгу о друге и в название которой поставил строку из этой декларации — «Театр у меня в крови».

Крэнко и созданная им труппа, которую вскоре после того, как он покажет ее миру, назовут Штутгартским чудом, имели грандиозный успех. В 1972 г. Штутгартский балет показал своего «Онегина» в Советском Союзе — в Ленинграде на сцене Малого театра оперы и балета (ныне Михайловский), в Риге и в Москве, в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Разумеется, балет не без «клюквы», чем его нередко попрекают те, кто мало в нем ощущает русского духа. Однако «Онегин» Крэнко обаятелен даже в своих очаровательных нелепостях, настолько искренен в проявлении чувств — и автора, и его героев. Он производит впечатление сродни тому, что произвел тридцать лет спустя кинематографический «Евгений Онегин» Марты Файнс, которую тоже упрекали за то, что Лив Тайлер праздновала Татьянин день глубоким летом".

Наталья Шадрина

Премьерная серия представлений пройдет 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 20 и 21 июля.

В главных партиях заняты Александр Волчков, Владислав Лантратов, Руслан Скворцов, Дэвид Холберг (Онегин), Иван Алексеев, Дмитрий Гуданов, Артем Овчаренко, Семен Чудин (Ленский), Нина Капцова, Евгения Образцова, Ольга Смирнова (Татьяна), Кристина Кретова, Анастасия Сташкевич, Анна Тихомирова, Дарья Хохлова (Ольга).

В спектакле 19 июля выступят приглашенные звезды Диана Вишнева и Марсело Гомес, а в спектакле 20 июля — артисты Штутгартского балета Эван МакКи, Фридеман Фогель, Алисия Аматриан, Анна Осадченко и Николай Годунов.

Комментарии