Зачем мы ходим на выставки

Зачем мы ходим на выставки

с 18.07 по 7.09

Мультимедиа Арт Музей (МАММ)

МАММ представляет выставку работ молодых художников, участвовавших в образовательной программе Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина

Фонд предложил модель, в рамках которой на протяжении последнего года под руководством приглашенного молодого куратора студенты ведущих российских школ современного искусства готовили проекты и произведения, объединенные одной темой. В 2012 году куратор Владимир Логутов предложил своим подопечным из Института проблем современного искусства, Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, санкт-петербургского института Про Арте поразмышлять и визуально осмыслить отношения, которые связывают произведения искусства и зрителя, каковы возможности этого диалога, почему возникают коммуникативные сложности и в конце концов приблизиться к ответу на ключевой вопрос, актуальный для любого зрителя, приходящего в музей: как смотреть и понимать современное искусство. Молодые авторы исследуют самые разные аспекты этих отношений, пытаясь их максимально формализовать, установить систему кодов и «правил» визуального восприятия, разъять гармонию целостного впечатления алгеброй схем и формул. Они подвергают знаковые произведения искусства ХХ века (от «Черного квадрата» Малевича до «Черепа» Дэмиена Херста) полноценному психоаналитическому исследованию, наблюдают за реакцией публики на парадоксальное закрытие, исчезновение картины (как в работах И. Цыханской и П. Кирюши), проверяют на прочность наше почти сакральное отношение к экспонату в музее, предлагая снять его со стены и разрезать на мелкие части. Более того мы сами оказываемся предметом почти научного изучения, а наши эмоциональные реакции укладываются в каталог уже когда-то произнесенных банальностей и трюизмов.

Происходящее на «Зачем мы ходим на выставки» вряд ли описывается только в терминах институциональной критики, молодые художники ставят вопрос куда более глобальным образом: они нащупывают новые формы интерактивности, апеллируют к большей вовлеченности зрителя, более того — меняют экспозиционные правила и жанры. Выставка становится подвижной, мобильной субстанцией, предполагает самый разный набор медиа, вовлекая на территорию искусства все с большим упорством достижения науки и технологии.

Участники выставки: Участники: Сергей Буравченко, Олег Бородин, Павел Гришин, Саша Карелина, Ольга Карякина, Андрей Качалян, Петр Кирюша, Таисия Круговых, Сергей Крылов, Вова Лило, Ли-ми-ян Лилия, Виктория Марченкова, Иван Новиков, Сергей Прокофьев, Владимир Смышленков, Макс Степанов, Алена Терешко, Иван Тузов, Ирина Цыханская, Ира Федор, Света Шуваева.

Комментарии