Open Cinema 2013: тестирование реальности

Open Cinema 2013: тестирование реальности

1 - 7 августа

Петропавловская крепость

В Санкт-Петербурге в девятый раз пройдет Международный фестиваль короткометражного кино и анимации Open Cinema

На семь дней город наполнится атмосферой творчества и позитива и превратится в территорию свободного авторского кино. 2 и 3 августа фестиваль откроется большим Open-air киномарафоном на пляже Петропавловской крепости. В эти дни зрителей ждет разнообразная арт-программа, выступление музыкантов, а также многочасовой киномарафон короткометражек и анимации - самых зрительских фильмов фестиваля этого года. С 4 по 8 августа фестивальная неделя продолжится показами конкурсных и внеконкурсных программ в киноцентре "Родина", который по праву считается самой актуальной площадкой авторского кино. В рамках фестиваля также пройдут образовательные мероприятия, мастер-классы, встречи российских и зарубежных кинематографистов и многое другое.

ТЕМА ФЕСТИВАЛЯ

Дилемма из двух интенций - «казаться» и «быть» – стала поводом для рождения девятого по счету Open Cinema. Реальность современного человека все больше оборачивается в целлофан и яркие обложки, теряя естественность и правдивость. Многие предпочитают жить не своей жизнью, принимая суррогатные ценности, – так рождаются личные и массовые виртуальные империи симулякров, которые постепенно уничтожают живое и настоящее.

В психологии существует термин «тестирование реальности» - он обозначает способность различать психические образы и внешние объекты, фантазию и объективную реальность. Герои многих фильмов программы Open Cinema 2013 находятся в пограничном состоянии тестирования реальности. Это проверка на верность себе на разных уровнях - в искусстве, в любви, в профессии, в самоидентификации. И тут оказывается, что видимое далеко не всегда совпадает с сокрытым внутри. Это не удивительно – быть гораздо сложнее, чем казаться.

Главный вопрос современного человека уже не классический «Быть или не быть?». В отличие от шекспировских персонажей, герои в работах современных режиссеров выбирают между «быть» и «казаться». Кому-то, чтобы быть, то есть ощущать себя живым, необходимо лишь вспомнить вышедшее из употребления слово «нет». Кому-то – прыгнуть и застрять в мусоропроводе. Кому-то – сделать выбор в пользу пошлости, а не искусства и осознать собственную ничтожность. Кому-то – играть в смертельную игру самоудушения. Кому-то – и вовсе исчезнуть из мира. Подробнее об этом поговорим на Open Cinema, который вот-вот из воображаемого мира воплотится в реальность.

ГЕОГРАФИЯ

Для участия в конкурсном отборе режиссеры из 65 стран мира прислали более 1000 фильмов. Финальный шорт-лист Open Cinema 2013 опубликован на официальном сайте фестиваля www.opencinemafest.ru. В этом году в Основной конкурс вошла 51 картина, 11 работ принадлежат российским режиссерам. Фильмы из 21 страны примут участие в борьбе за четыре главных приза Фестиваля - песочные часы. Значительную часть участников составили режиссеры из Франции, Испании, Великобритании, Италии, Германии и России. Тем не менее, в конкурсной программе фестиваля можно будет увидеть фильмы и из других точек на карте мира: Сербия, Таиланд, Палестина, Голландия, Бельгия, Израиль, Казахстан.

ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ

ОСНОВНОЙ КОНКУРС

Дмитрий Мамулия (Россия), режиссер игрового кино
Дмитрий Геллер (Россия), режиссер анимационного кино
Макс Филипп Шмид (Швейцария) , режиссер экспериментального кино
Яков Назаров (Россия), режиссер документального кино
Денис Осокин (Россия), киносценарист

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ КОНКУРС

Андрей Некрасов (Россия), режиссер документального кино, сценарист
Марсель Мюллер (Швейцария), представитель фонда «SWISSFILMS»
Андрей Суротдинов (Россия), композитор, музыкант

ПРОГРАММА

1 августа, 12.00 – пресс-конференция и специальный показ фильма «Иногда не забывайте», режиссер Яков Назаров /киноцентр "Родина"/
2 и 3 августа - Open-air на пляже Петропавловской крепости
с 4 по 8 августа – показы конкурсных и внеконкурсных программ фестивальных программ /киноцентр "Родина"/
8 августа, 20.00 – церемония награждения победителей и закрытие фестиваля /киноцентр "Родина"/ Кинотеатр под открытым небом

2 августа, пятница, с 20.00 до первых мостов

Open-air на пляже Петропавловской крепости
Открытие фестиваля. Живая музыка и non-stop киномарафон короткометражных фильмов
20.00 – 22.30
- живая музыка – концерт с участием Gender ID и Трипинадва
- игротека - пляжные подвижные игры (волейбол, бадминтон, фрисби)
- творческие мастерские и фотосессия для всех желающих
22.30
- киномарафон короткометражек - гала-показ самых зрительских фильмов из всех программ Open Cinema

Весь вечер:

- летнее кафе – вкуснейшая еда и напитки
- атмосфера праздника, легкости и позитива

3 августа, суббота, с 20.00 до первых мостов

Open-air на пляже Петропавловской крепости
Живая музыка и non-stop киномарафон короткометражных фильмов
20.00 – 22.30
- Анвар Либабов и Лицедеи с завораживающим перформансом
- живая музыка от молодых исполнителей и диджеев
- игротека - пляжные подвижные игры (волейбол, бадминтон, фрисби)
- творческие мастерские и фотосессия для всех желающих
22.30
- киномарафон короткометражек - гала-показ самых зрительских фильмов из всех программ

дети до 12 лет – бесплатно

Комментарии