Прерафаэлиты и современное британское искусство

Прерафаэлиты и современное британское искусство

31 Июля Ср

Музей современного искусства «Гараж»

Центр современной культуры «Гараж» и Британский совет организуют событие, посвященное художникам-прерафаэлитам: в течение всего вечера в Образовательном центре «Гараж» и летнем павильоне пройдут разнообразные мероприятия, которые отразят актуальность прерафаэлитов и их влияние на современную культуру

Братство прерафаэлитов, основанное в 1848 году в Англии, можно по праву считать первым авангардным движением в Европе. Данте Габриэль Россетти, Уильям Холман Хант, Джон Эверетт Миллес и их последователи произвели революцию в Викторианскую эпоху, изменив традиционные представления об изобразительном искусстве.

Программа вечера:

19:30—20:40
Лекция американского куратора Джейсона Розенфельда «Прерафаэлиты и современное британское искусство: PRB, поп-арт, YBA»

В своей лекции сокуратор выставки прерафаэлитов в Лондоне расскажет, как культовые художники XIX века связаны с современным британским искусством, почему Братство прерафаэлитов (PRB) – это аналог YBA* своего времени и как прерафаэлиты повлияли на искусство и рынок, предопределив его развитие на многие годы.

* YBA (Young British Artists/Молодые британские художники) – юные радикалы, во многом изменившие мир современного искусства и прославившиеся после выставки в галерее Чарльза Саатчи в 1992 году, среди которых Дэмиен Херст, Трейси Эмин, братья Чепмен, Марк Куинн и Сэм Тейлор-Вуд.

Джейсон Розенфелд – профессор и заведующий кафедрой истории искусств в колледже Мэримаунт Манхэттен, США. До этого преподавал в Нью-Йоркском университете и колледже Квинс. Автор многочисленных статей и исследований в области архитектуры, классического и современного искусства. Сокуратор ряда выставок, среди которых «Постпрерафаэлитский принт» (галерея Wallach, 1995), «Прерафаэлиты и другие мастера: коллекция Эндрю Ллойда Уэббера» (Королевская академия художеств в Лондоне, 2003). Куратор крупнейшей выставки Д. Э. Миллеса в Тейт Британия, а также автор монографии художника, изданной Phaidon Press в 2012 году.

Лекция пройдет с синхронным переводом. Для получения оборудования необходимо предоставить в залог удостоверение личности.

21:00—21:50
Показ короткометражного фильма «Рынок гоблинов»
по мотивам культовой поэмы Кристины Россетти. Режиссер – Анна Блэндфорд. 20 мин.

Перед показом фильма состоится чтение поэмы в переводе, недавно опубликованном в сборнике «Поэтический мир прерафаэлитов». Один из составителей книги, искусствовед О. В. Синицына, также расскажет о значении поэмы, ее сложных символах и смыслах.

Кристина Россетти (1830—1894) – яркий поэт Викторианской эпохи, активная участница Братства прерафаэлитов, сестра Данте Габриэля Россетти, который проиллюстрировал первое издание поэмы в 1862 году. С момента публикации «Рынок гоблинов» вызывал споры и противоречивые реакции и давно заслуживал воплощения на экране.

Фильм «Рынок гоблинов» режиссера Анны Блэндфорд был показан в Tate Britain в Лондоне во время выставки прерафаэлитов, а затем вошел в программы фестиваля Encounter и Лондонского фестиваля короткометражных фильмов.

Действие поэмы происходит в Викторианскую эпоху и сосредоточено на природном мире. Но, в отличие от художников Братства, Кристина Россетти воспринимает природу как темную и неизведанную силу. Две юные сестры живут на опушке запретного леса. Заходить в него нельзя, иначе гоблины заманят их фруктами со своего волшебного рынка: стоит лишь откусить, и гоблины получат девичью душу. Подобно своему литературному источнику, фильм исследует скрытые аллегории и темную сексуальность повествования. Фильм задуман так, чтобы выглядеть как картина прерафаэлитов и захватывать воображение как фантастическая сказка.

Показ фильма пройдет на английском языке с русскими субтитрами.

22:00—23:00
DJ-сет и напитки в летнем павильоне Центра: современная электронная музыка и викторианские мотивы.

Вход на все мероприятия свободный. Количество мест ограничено, просьба приходить заранее.

Комментарии