«Сопротивление времени:  "Дух улья" Виктора Эрисе»

«Сопротивление времени: "Дух улья" Виктора Эрисе»

6 Августа Вт

BIBLIOTEKA еда в большом городе

В рамках Кино-фото-лектория в Biblioteka пройдет лекция Алексея Шестакова о кинематографе Виктора Эрисе

Три полнометражных фильма, выпущенные за сорок лет испанским режиссером Виктором Эрисе, один радикальнее другого, ставят под вопрос специфичность кинематографа как искусства, используя в качестве главных выразительных средств колорит, светотень, композицию, характерные для статичной живописи, вместо типичных для кино движения и времени. Первый и лучший из них, «Дух улья» (1973), особенно примечателен тем, что не жертвует при этом связностью действия и драматической интригой, а, напротив, позволяет двум медиумам содействовать, выявляя пределы друг друга. Сочетающий картинное совершенство с убедительность притчи, фильм оставляет простор для различных толкований.

Алексей Шестаков – искусствовед, главный редактор издательства «Аврора», переводчик с французского: среди работ Алексея Шестакова – перевод книг «То, что мы видим, то, что смотрит на нас» Жоржа Диди-Юбермана, «Ненормальное» Мишеля Фуко, «Логика ощущения» Жиля Делеза (премия Мориса Ваксмахера), «Живописный номинализм» Тьерри Де Дюва и др.

Куратор программы – Андрей Фоменко

Задачей Кино-фото-лектория является знакомство с историей кино- и фотоискусства от их зарождения до наших дней. Хотя история фотографии насчитывает менее двухсот лет, а история кино –  немногим более ста, «истории» эти были предельно насыщенными и «плотными». Мы предполагаем, что наш лекторий станет своеобразным путеводителем по различным направлениям, жанрам, периодами и именами.

Комментарии