The Smashing Pumpkins

The Smashing Pumpkins

5 Августа Пн

Stadium.Live

Спустя 15 лет после легендарного концерта в “Горбушке” в Москву едет американская группа The Smashing Pumpkins во главе с неизменным лидером, одной из самых влиятельных персон в мире альтернативного рока Билли Корганом

Группа The Smashing Pumpkins была создана в 1988 году в Чикаго. Альбом Gish зафиксирован в истории рок-музыки как один из самых эффектных дебютов. Gish был записан зимой 1990-91 года продюсером Бутчем Вигом в той же студии в Висконсине, где полгода спустя он, еще прокручивая в голове треки The Smashing Pumpkins, приступил к записи “Nevermind” Nirvana. Альбом Gish был продан по всему миру тиражом 1 млн экземпляров. По иронии судьбы The Smashing Pumpkins провозгласили “новыми Nirvana”, несмотря на то, что некоторые идеи Билли Коргэна фактически опередили его коллег из Сиэтла. Другой исторический факт, связывающий Nirvana и The Smashing Pumpkins, - многолетний роман Билли Коргэна и вдовы Курта Кобейна Кортни Лав. По слухам, он начался вскоре после самоубийства лидера Nirvana. Финалом их “мексиканского сериала” стала ссора, причиной которого послужил сольный альбом Кортни Лав Nobody's Daughter, в который она включила две песни авторства Билли Коргэна без его разрешения.

За Gish последовал новаторский во всех отношениях диск Siamese Dream (1993), впитавший в себя влияние тяжелого металла, нойза, шугейзинга, прогрессив-рока и классического стадионного рока. Альбом, записанный на пределе эмоций, в разгар борьбы музыкантов с депрессиями, с алкогольной и наркотической зависимостью, стал огромным шагом вперед в карьере The Smashing Pumpkins и был продан вдесятеро большим тиражом. Но самым большим успехом в карьере The Smashing Pumpkins стал двойной диск “Mellon Collie and the Infinite Sadness” (1995), который дебютировал сразу на первом месте чарта Billboard и получил семь номинаций на Grammy.

В ходе турне в поддержку следующего альбома, платинового Adore (1998), The Smashing Pumpkins впервые сыграли в Москве. На концерте собрался весь цвет российского рока. The Smashing Pumpkins выстроили в “Горбушке” свою фирменную “стену звука”, саунд группы до сих пор вспоминают столичные меломаны, а концерт признан “историческим” всеми критиками без исключения.

Получив беспрецедентный опыт в музыкальной карьере, пережив все, что только может выпасть на долю мировой иконы шоу-бизнеса, Билли Коргэн записал Machina/The Machines of God (2000). Это был последний альбом в “золотом” составе The Smashing Pumpkins - с участием гитриста Джеймса Иха, барабанщика Джимми Чемберлена и бас-гитаристки Дарси Ретцки. Вместе с выпущенным только онлайн альбомом Machina II/The Friends & Enemies of Modern Music он составил грандиозное концептуальное полотно с центральным персонажем - рок-звездой на грани помешательства.

Последующие записи The Smashing Pumpkins в гораздо большей степени соответствуют понятию “сольный альбом Билли Коргэна”, хотя настоящие сольные альбомы у него тоже были - в 2005 году вышел диск TheFutureEmbrace, а двумя годами раньше он основал альтернативную супергруппу Zwan, также наделавшую изрядного шума.

Последний альбом The Smashing Pumpkins “Oceania” вышел в 2012 году. Билли Коргэн представил его, как часть очередного мегаломанского замысла - цикла из сорока четырех песен, объединенных под заголовком Teargarden by Kaleidyscope и призванных продемонстрировать “психоделическую сторону” The Smashing Pumpkins. Все 13 песен, вышедших на Oceania, звучат на концертах мирового турне The Smashing Pumpkins в сопровождении видеоарта, за который отвечает художник Шон Ивэнс, автор новой визуальной концепции шоу Роджера Уотерса “The Wall”. Вторая часть новой программы The Smashing Pumpkins - лучшие хиты за всю 25-летнюю историю группы.

Комментарии