Борис Кочейшвили «Простое лето»

Борис Кочейшвили «Простое лето»

с 13.08 по 15.09

Русский музей, Мраморный дворец

В Государственном Русском Музее пройдет персональная выставка московского художника Бориса Кочейшвили

Автор сформировал свой яркий, легко узнаваемый стиль еще далёкие 1960-е: графичные и в то же время пластически изысканные, полные своеобразного гротеска и тонкой поэзии, его работы распознаются с первого взгляда и хорошо запоминаются.

На выставке в Русском музее будут показаны работы последних десяти лет: живопись и гипсовые рельефы. Рельефы, или же объемные картины, создаются художником в оригинальной авторской технике. Возможно, впервые в истории рельефа, вида искусства, ограниченного техническими особенностями отливки в формы, Кочейшвили удалось перенести живописную импровизацию в твердый материал и зафиксировать в гипсе свободное движение мастихина. Рельефные мизансцены буквально оживают – каждый объем отбрасывает характерную тень с четким краем, а фигуры вступают в диалог, будто актеры на театральных подмостках.

Кочейшвили – не только крупный современный художник, но еще и поэт, автор шести книг, его стихи вошли в двухтомную Антологию русской поэзии 1950-2000. Само название выставки – «Простое лето» – происходит от названия поэтического сборника Бориса Кочейшвили, вышедшего когда-то ещё в «самиздате». К выставке в ГРМ книга переиздана уже официальным издательством и снабжена авторскими иллюстрациями.

В пространство экспозиции органично включаются стихотворные тексты художника-поэта, а также трансляция документального фильма об авторе.

Открытие 14 августа в 16:00

Комментарии