Росфото представляет выставку «Вены. Андерс Петерсен и Якоб Ауэ Соболь»

Росфото представляет выставку «Вены. Андерс Петерсен и Якоб Ауэ Соболь»

с 11.06 по 3.08

Музейно-выставочный центр РОСФОТО

Андерс Петерсен и Якоб Ауэ Соболь — всемирно известные фотографы-документалисты. «Вены» — их первый совместный выставочный проект. Работы авторов сначала могут показаться суровыми, однако за этой «жесткой» оболочкой скрывается насыщенная и теплая реальность, вовлекающая зрителя в особый творческий мир.

Петерсен и Соболь, изначально фотографы-документалисты, постепенно пришли к особому формату «дневника» — к очень личному взгляду на мир и людей. В этом проекте акцент сделан на живом контакте с человеком и пространством, а не на эстетическом аспекте фотографии. Так, фотограф ассоциирует себя с моделью, и портреты других людей становятся будто автопортретами. Художники провоцируют, задают вопросы о жизни, не подразумевающие ответа, стараются отразить глубину бытия, не задумываясь о визуальной достоверности и похожести: «Так называемая реальность — не более чем надувательство».

Шведский фотограф Андерс Петерсен — «живая легенда» современного фотоискусства — знаменит своим умением найти общий язык практически с любым заинтересовавшим его человеком и создать проникновенные, психологически точные образы. Петерсен говорит о себе: «Я — как бы ваш личный фотограф-документалист. Главное — быть настоящим свидетелем всему, сохраняя при этом дистанцию».

Датский фотограф Якоб Ауэ Соболь использует фотокамеру как инструмент контакта, как средство сближения с людьми и пространством. Процесс съемки Соболь сравнивает с охотой: «Важно почувствовать глубинную связь охотника со средой. Без этого моя работа не имеет смысла».

Больше информации о выставке вы можете найти на сайте Росфото.

Комментарии