Проект «Саша Б.» в Винзаводе

Проект «Саша Б.» в Винзаводе

8 - 22 июля

Центр современного искусства "Винзавод"

8 июля в Цехе Красного Центра современного искусства Винзавод откроется персональная дебютная выставка калужского художника Александра Бирюлина.

Центральный образ в работах художника — ребенок (универсальная фигура). Время здесь сжимается: советское детство наложено на безликое и яростное общество еды. Общество, которое всецело занято потреблением. Как саранча, оно поглощает все, что попадается на его пути. Оно выходит из самого себя бесконечным разрушительным фракталом. Автор документирует тот психологический опыт, который однажды заставляет человека спроецировать свое прошлое на свое настоящее. Через образ ребенка (им был абсолютно каждый) мы можем разрывать действительность, которая часто является обманом, прикрытым красивыми и простыми вещами, не предполагающими никакого сдвига, цепко сидящими на своих местах.

Бирюлин показывает безнравственную молодежь 90-х через сравнение ее с молодежью советской, которая формировалась по шаблонам и под контролем государства. 29-летний художник, побывавший в двух мирах, мысли на эту тему выразил на трехметровых живописных полотнах.Через ребенка, которым был каждый и который до сих пор в каждом живет, автор показывает изъяны и пороки взрослого мира, который в его интерпретации стал сосредоточием горизонтально разрастающегося хаоса.

Александр Бирюлин: «Я не рисую фильмов ужасов. Мой мальчик — это шаблон, болванка, формирование личности, которой насильственно диктуется заданными государством параметрами и хищнической сущностью природы человека».

Комментарии