Выставка «Вадим Сидур. В поисках человека» в «Манеже»

Выставка «Вадим Сидур. В поисках человека» в «Манеже»

с 18.07 по 14.03

МГВЦ Новый Манеж

Музей Вадима Сидура, одна из шести площадок «Манежа», торжественно открывает первую монографическую ретроспективную выставку скульптора, а также художника, поэта, кинематографиста. На церемонии открытия Музея будут присутствовать Карл Аймермахер, Дмитрий Сидур, Нина Гинзбург.
Вадим Сидур на протяжение многих лет работал в музее как в мастерской, поэтому его работы предстанут в особом, естественном контексте. Архивные фотографии и хроники в начале юбилейной экспозиции помогут лучше понять мир автора, его мировоззрение и то, что стоит за тематикой его работ. Барельефы на библейские темы, портреты современников, памятники, уникальные работы из серии «Гроб-арт», гравюры и рукотворная графика, поэтические строки — все это сформирует полное представление об искусстве Вадима Сидура.

Скульптор умело подчеркивал выразительные свойства материала; монументальность в его работах присуща даже обыкновенным жанровым сценам.

Творческий метод Сидура самобытен, его трудно отнести к какому-то течению. В советский период скульптор столкнулся с рядом затруднений из-за притеснения властей, ведь не следовал общепринятым канонам изображения. Его искусство было признано только после смерти художника, в годы Перестройки. В течение более чем 30 лет Сидуром было создано более тысячи графических и скульптурных работ. Многие из них в разное время пополнили собрания канцлера ФРГ Гельмута Шмидта, лауреатов Нобелевской премии по литературе Самюэля Беккета и Пабло Неруды, лауреатов Нобелевской премии по физике Яна Оорта и Джона Бардина, композитора Бенджамина Бриттена, писателей Милана Кундеры и Генриха Бёлля, коллекционера Нортона Доджа и других.

Адрес Музея Вадима Сидура: Новогиреевская улица, д. 37, стр. 2, м. Перово. За подробностями обращайтесь к официальному сайту.

Комментарии