Открытие выставки JR «JR. Супергерой стрит-вселенной»

Открытие выставки JR «JR. Супергерой стрит-вселенной»

с 25.09 по 1.10

Галерея на Солянке

Вход: от 0 рублей

Работы легендарного JR взаимодействуют с самой природой, украшаются – или разрушаются – дождем и ветром, бесконечно подвергаются воздействиям человека и среды, и поэтому живут и находятся в непрерывном движении. Один из главных инструментов JR видео, которое является не просто документацией его проектов, но и самостоятельным художественным произведением.

JR – название «самой большой галереи мира», и точно также именует себя и ее главный художник. За плечами этого уникального проекта – художественные события, осуществленные не в лучших выставочных залах мира, а просто – в городской среде мегаполисов, ставшей для художника безграничной выставочной площадкой.

Художник, фотограф, коммуникатор, журналист, человек мира, родился во Франции в 1983 году и стал неподражаемым JR, не раскрывающим своего настоящего имени. Псевдоним JR позаимствован у одноименного героя знаменитого сериала Dallas – классического телешоу конца 70-х о жизни богатой американской капиталистической семьи. Взяв имя JR, художник обозначил то игровое поле, на котором он собирался действовать.

В 2011 году JR получил премию TED Prize за «желание изменить мир», но еще до того влиятельный арт-критик Фабрис Бусто наградил его гордым званием «Картье-Брессон XXI века». Похоже, JR еще и Мария-Тереза нового времени. Человек, осуществивший кино-видео-человеческий проект «Женщины-герои», достоин безусловного признания всех, включая мужчин, женщин, детей, разных цветов и воззрений. Бразилия, Либерия, Сьерра-Леоне, Кения, Индия, Камбоджа… Фильм-разговор, фильм-документация его встреч с женщинами из стран, подвергшихся всем ужасам вооруженных конфликтов, а также просто с теми, кто испытывает обыкновенные тяготы повседневности, подчас не менее суровые, чем в военные годы, – JR может продолжать свой проект до бесконечности. Он не боится слез этого мира. Как настоящий ангел, он умеет взлетать высоко над городом и показывать его душу, проникать глубоко в сердце и разделять его боль.

Подробности – на официальном сайте.

Комментарии