То ли утка, то ли заяц

То ли утка, то ли заяц

с 26.12 по 15.03

Новое крыло Дома Гоголя

Кураторы проекта: Алексей Трегубов, Юлия Юсма

Художники: Протей Темен, Иван Горшков, Саша Фролова, Женя Миронов

Выставка «То ли утка, то ли заяц» исследует границы восприятия зрителем современного искусства. Кто в большей степени влияет на построение художественных смыслов – автор или зритель?

Название выставки – отсылка к знаменитой оптической иллюзии американского психолога Ястрова. На ней можно увидеть то утку, то зайца в зависимости от того, куда направлено внимание. Так и представленные на выставке произведения взаимодействуют с восприятием зрителя, не ограничивая свободу интерпретаций.

Протей Темен создал для выставки инсталляцию «Визуальное караоке», где каждый желающий сможет стать соавтором художника, а серия фотографий Жени Миронова «Построение метафор» моментально включает зрителя в поиск визуальной рифмы в простых формах. Иван Горшков представит на выставке инсталляцию из скульптур и живописи, внутренний сюжет которой определит сам зритель. «Miraclescope» Саши Фроловой – скульптура, изображающая фантастический прибор – “детектор чуда”, форма которого вызывает множество ассоциаций – от осьминога до космического корабля.

В сентября 2014 мемориальный музей и научная библиотека «Дома Гоголя» открыло еще одно направление своей деятельности — выставочное пространство Новое Крыло. Арт-площадка занимается исследованием взаимодействия наследия Н.В. Гоголя с современными культурными процессами. Выставка "То ли утка, то ли заяц" станет третьим проектом Нового Крыла Дома Гоголя.

Комментарии