Фотография викторианской эпохи

Фотография викторианской эпохи

с 25.12 по 31.01

Музейно-выставочный центр РОСФОТО

Вход: от 0 рублей

Основная часть экспозиции посвящена самым первым образцам фотоискусства и деятельности английских художников середины XIX века. Как для живописного творчества, так и для фотографии художники находили вдохновение в образах средневековой литературы и поэзии.

На выставке будут представлены работы Данте Габриэля Россетти, Джулии Маргарет Кэмерон, Генри Пича Робинсона, а также менее известных мастеров викторианской эпохи, оставивших, однако, важный след в истории фотографии. Среди них – Роджер Фентон, глава лондонского фотографического общества и первый официальный военный фотограф, леди Клементина Хаварден – первая женщина-фотограф. Будет показан фотопортрет Алисы Лидделл – той самой девочки, для которой Льюис Кэрролл создал свои чудесные произведения «Алиса в стране чудес» и «Алиса в зазеркалье».

Во второй части экспозиции будет представлен подарочный альбом с видами городов, исторических мест и памятников Шотландии. Подобные альбомы видовой фотографии были широко распространены во второй половине XIX века в среде высшего и среднего класса Великобритании. Основной автор альбома – Джеймс Валентайн (James Valentine, 1815–1879), шотландский фотограф, специализировавшийся на видовой съемке для готовых альбомов и фотооткрыток, в том числе издававшихся (с 1850-х годов) и его собственной полиграфической фирмой «Valentine & Sons». Наиболее известной серией фотоотпечатков этой фирмы стала съемка последствий катастрофы на железнодорожном мосту через Фёрт-оф-Тэй в 1879 году. Крупные собрания работ Дж. Валентайна принадлежат городской библиотеке города Данди и Сент-Эндрюсскому университету (Шотландия). 38 фотографий выполнены в технике «мокрого коллодиона». Такую технику Фредерик Скотт Арчер изобрёл в 1851 году. С развитием новых технологий мокрый коллодионовый процесс был перенесён со стеклянной пластины на бумагу.

В альбом вошли 12 отпечатков другого крупного мастера видовой фотографии, снимавшего, главным образом, архитектурные и природные ландшафты Шотландии, Англии и Северной Ирландии – Джорджа Вашингтона Уилсона (George Washington Wilson, 1823–1893), основной фотоархив которого (40 000 единиц) хранится в коллекции университета города Абердин (Шотландия). Эти работы выполнены фотомеханическим способом печати – «вудбуритипией» (woodburytype), запатентованным Уолтером Бентли Вудбури в 1864 году.

В представленной коллекции отражены такие фотографические жанры, как архитектурная, пейзажная, портретная, репортажная и научная съемка. Предметы коллекции, хотя и выполненные на разном уровне профессионального мастерства, имеют исключительно высокую историческую, историко-технологическую и художественную ценность.

Комментарии