Новый романтизм: 10 актуальных дизайнеров и марок
  • 02.07.15
  • 3714

Новый романтизм: 10 актуальных дизайнеров и марок

Мы продолжаем исследовать мегатренд сезона весна-лето 2016 – новый романтизм. От теории (источники вдохновения, цвета и принты, силуэты) переходим к практике – как все эти пышные рукава, пастельные цвета и силуэты из 1970-х уже с успехом воссоздают некоторые дизайнеры. Стоит обратить внимание, что новый романтизм более популярен среди известных и дорогих марок, тогда как радикальным пуризмом, неоклассикой и особенно цифровым футуризмом вдохновляются более авангардные дизайнеры. Новый романтизм все-таки достаточно традиционен и привычен. В его контексте практически исключены эксперименты с формой, а во главу угла ставятся естественность, женственность и винтажный стиль.

Gucci F/W 2014

Для осенне-зимней коллекции Gucci 2014 года характерно влияние глэм-стиля 1970-х годов: искусственные меха неестественных цветов, кожа, элементы мужского костюма XIX века, такие как жабо.

Louis Vuitton S/S 2015

Влияние 1970-х прослеживается и в весенне-летней мужской коллекции Кима Джонса для Louis Vuitton. Пиджаки, плащи и френчи, будто из старых фильмов о Джеймсе Бонде, сочетаются с самым ярким предметом одежды, определяющим ту эпоху, – водолазкой.

Francesco Scognamiglio S/S 2015

Тема 1970-х продолжается и у Francesco Scognamiglio, однако, с уклоном в стилизацию эпохи романтизма: тут вам и рукава «баранья нога», и изысканные кружева, и оборки. При этом стоит обратить внимание, что все выполнено в заявленных нами в статье про неоромантические цвета и принты пастельных оттенках синего и коричневого.

Alexander Wang, из коллекции S/S 2010

В старой коллекции Alexander Wang уже прослеживались образцы неоромантического стиля: стоит обратить внимание на вариации на тему рукавов-фонариков и «бараньей ноги».

Chloe S/S 2015

Для одежды Chloe, в принципе, характерен некий романтический флер, а в свежей весенне-летней коллекции оказалось особенно много театральности: «гамлетовские» широкие рукава, античные сандалии, легкие кружевные туники, средневековые узоры.

Jenny Packham S/S 2015

Весенне-летняя коллекция 2015 Jenny Packham полна отсылками к позднему викторианскому стилю: длинные прямые юбки, закрытые блузы, жабо, умеренные естественные цвета.

BCBG Max Azria S/S 2015

Похожую стилистику, что и у Jenny Packham, можно увидеть в весенне-летней коллекции BCBG Max Azria – все те же пастельные тона, воздушные длинные юбки, пышные рукава. Правда у BCBG Max Azria меньше викторианского виляния и чуть больше 1970-х.

Barbara Bui S/S 2015

А теперь вернемся в конец 1970-х к гламурным образам в духе фильма «Афера по-американски» (2013) и асимметрии.

Vika Gazinskaya S/S 2015

Отечественные дизайнеры тоже не остались в стороне. Сказать больше, для Вики Газинской, например, неоромантизм в принципе всегда был характерен – он проходит лейтмотивом через все ее творчество.

Tatyana Parfionova, «Я садовником родился» 2014

Все то же можно сказать и о Татьяне Парфеновой. Для нее характерны театральная декоративность, обильная вышивка, постельные тона. Коллекции Парфеновой напоминают работы художников-прерафаэлитов с их призрачными нимфами, прекрасными утопленницами и сказочными принцессами.

Комментарии

Читать на эту тему