Культурные коды: Alexandre Plokhov Spring 2016 Menswear
  • 22.07.15
  • 1816

Культурные коды: Alexandre Plokhov Spring 2016 Menswear

В рамках New York Fashion Week состоялся показ мужской коллекции Alexandre Plokhov S/S 2016. В этом сезоне дизайнер удивил обилием нехарактерных для него цветов, поэтому мы решили подробнее разобрать коллекцию. Всем известно, что излюбленный цвет Плохова – черный. Дополнительные цвета – серый и белый. В новой коллекции Плохов неожиданно использовал шесть цветов: черный, темно-синий, красный, хаки, желтый и белый. Мы решили разобраться, что стоит за этой гаммой и как это понимать с культурной точки зрения.

От редакции: Александр Плохов – 47-летний уроженец Наро-Фоминска, бывший главный дизайнер мужской линии Versace, основатель бренда Alexandre Plokhov, с которым Uniqlo в прошлом году выпустил совместную коллекцию.

Полную коллекцию можно посмотреть здесь.

Пространство

Темный подиум с пятнами света отсылает к декорациям фильмов в жанре нуар – создается ощущение, что модели помещены в черно-белое пространство старого кино, а если конкретнее, то на темную улицу, тускло освещенную фонарями.

Время

В коллекции можно проследить несколько временных пластов: черно-кожаный блок отсылает к готической субкультуре конца 1980-х – начала 1990-х годов; белый – к клубной культуре начала 2000-х и расцвету фестиваля танцевальной музыки Sensation White; хаки и отдельные модели из желтого, синего и красного (рубашки с коротким рукавом, застегнутые на все пуговицы, свободные шорты) – к милитари-стилю, который еще в 1980-е начали осваивать поклонники музыки hardсore-punk, а широкую известность он обрел в начале 2010-х годов. Во всех трех случаях это – субкультурные истории, причем между собой никак не связанные.

Модели

На создание коллекции, а точнее на эксперименты с цветами, Александра Плохова по его словам вдохновил цикл романов The Mongoliad Нила Стивенсона. В этих книгах фигурируют кланы, которые отличаются друга от друга цветами одежды. Модели Плохова тоже делятся на определенные «кланы»: черные, синие, красные, желтые, хаки и белые. Некий налет романтизма придают полумаски в цвет кланов, грубо нарисованные на лицах некоторых из моделей. Вполне возможно, что это предводители. Также можно предположить, что эти «кланы» являются уличными бандами, если брать во внимание, что место действия – темная улица в стиле нуар.

Характерная особенность творчества Плохова – монохромность. До этой коллекции дизайнер не использовал никаких цветов, кроме черного, белого и серого. В этот раз, несмотря на то, что Плохов решился поэкспериментировать с совершенно не характерными для него оттенками, монохромности он не изменил. Конечно, при этом вещи черного цвета все равно доминируют: из 33 моделей – 11 черных, 7 белых, 5 хаки, 4 красных и по 3 синих и желтых. Вполне возможно, что Плохов взял новый курс, и в следующих коллекциях мы увидим уже больше цветных вещей и даже сочетания.

Комментарии

Читать на эту тему