Культурные коды: Коллекция  Boris Bidjan Saberi Fall 2015
  • 17.09.15
  • 1159

Культурные коды: Коллекция Boris Bidjan Saberi Fall 2015

Использование исторических фасонов часто приводит к излишне архаичному и театральному виду коллекции. Сочетать прошлое с настоящим так, чтобы одно не перевешивало другое, – задача непростая и требует особого дизайнерского чутья. Мужская осенне-зимняя коллекция 2015-16 испанского дизайнера германо-персидского происхождения Бориса Биджана Сабери – достойный пример такого сочетания.

Место и время

В коллекции Бориса Биджана Сабери встречаются элементы европейского мужского костюма эпохи Средневековья и XVII века. Дизайнер трансформировал силуэты одежды крестьян, дворян, монахов и пилигримов, соединив их с современными фасонами. Любопытно, что выглядит такой микс очень органично и ни в коем случае не декоративно, как может случиться, если берешь исторический костюм за основу.

Модели

Стоит обратить внимание на то, что в коллекции Бориса Биджана Сабери – вполне носибельная одежда для спорта и активного отдыха. В сочетании со средневековыми фасонами это выглядит так: пилигрим с непонятным ковром за спиной трансформируется во вполне себе современного любителя йоги с ковриком для занятий, лекарь или иной ученый муж в характерной шапочке с ушами – в хипстера в небрежно застегнутом кардигане крупной вязки, а дворянин в камзоле – в пижона в красном кожаном плаще. Всех объединяют бриджи, которые напоминают старинные мужские панталоны.

Интересно, что помимо персонажей из прошлого, в показе можно встретить и героев научно-фантастического кино: некоторые из нарядов выглядят футуристично и отсылают к костюмам из того же «Звездного пути». Таким образом, Борис Биджан Сабери вписывается в мегатренд следующего осенне-зимнего сезона, реисторизм, о котором мы сейчас пишем. Напоминаем, что для него как раз характерны соединение прошлого и будущего.

Комментарии

Читать на эту тему