Архивы: Helmut Lang Fall/Winter 1998
  • 03.02.16
  • 3370

Архивы: Helmut Lang Fall/Winter 1998

Мы запускаем новую рубрику «Архивы», где будем разбирать неочевидные и забытые, но сохраняющие актуальность коллекции прошлого. В первом выпуске – зимний показ Helmut Lang 1998 года.

В 1998 году вышли последние коллекции Хельмута Ланга, как независимого дизайнера. Через год марку выкупила Prada Group, а Ланг был вынужден сделать дизайн вещей (особенно женской линии) более коммерческим. Еще через два года Prada принудительно разорвала контракт марки с фабрикой, на которой отшивался весь деним Helmut Lang, обеспечивавший бренду половину всех продаж. В те времена считалось, что дизайнер не должен заниматься денимом, концентрируясь вместо этого на создании сумок и обуви. В итоге продажи марки упали со $100 млн в 1999 до $37 млн в 2003 годах. В 2005 году Ланг покинул собственный бренд, ушел из моды, ударился в искусство и сжег все оставшиеся у него архивные вещи.

Показ зимней коллекции 1998 года – один из важнейших для Ланга. Он стал первым показом в истории, транслировавшимся онлайн в режиме реального времени – вещание было организовано на только что запущенном сайте helmutlang.com. Если внимательно приглядеться к одной из фотографий ниже, можно заметить, что Ланг посвятил запуску сайта один из принтов. В коллекции Ланг исследовал многослойность, помещая жилеты и тонкие отстегивающиеся куртки под пальто. Он заложил фундамент сегодняшней многослойности, когда надетый под куртку легкий пуховик – не эксперимент, а обычное дело.



Кто вдохновлялся:

Comme des Garçons SHIRT F/W 2015

Our Legacy F/W 2014

adidas x Kanye West Yeezy Season 1

Our Legacy F/W 2014

Alexander Wang F/W 2015 Menswear

Our Legacy F/W 2015



Комментарии

Читать на эту тему