Вопрос профессионалу: Что требуется для поступления в европейские университеты в сфере моды
  • 10.10.16
  • 3023

Вопрос профессионалу: Что требуется для поступления в европейские университеты в сфере моды

Мы продолжаем вести рубрику «Вопрос профессионалу», в которой вы задаете интересующие вас вопросы касаемо работы индустрии моды, а мы находим подходящих спикеров, которые смогут на них ответить.


Вопрос от нашего читателя:

«Расскажите про поступление в европейские университеты по направлениям дизайна и моды. Какое требуется портфолио, каковы условия, как проводятся экзамены?»


Мы отобрали четыре важнейших европейских университета – Central Saint Martins, Polimoda, London College of Fashion и Istituto Marangoni – и попросили ответить на вопрос Бернардо Паоли, генерального директора компании Studies & Careers – официального представительства перечисленных вузов в России. Бернардо знает сферу европейского образования не понаслышке – прежде он был исполнительным директором Istituto Marangoni.

Бернардо Паоли,
генеральный директор Studies & Careers


Как отличаются учебные программы в Central Saint Martins, Polimoda, London College of Fashion и Istituto Marangoni? Где лучше учиться дизайну одежды, а где – изучать бизнес-составляющую?

Основное отличие – в разных подходах к обучению. Например, главный принцип Central Saint Martins и London College of Fashion – свобода творчества. И CSM, и LCM – части Лондонского университета искусств: они раскрывают творческий потенциал студента, направляют его в определенное русло. Выпускников можно назвать художниками в моде.

Однако если Лондон – это бунтарство, то Италия предлагает другой подход. Здесь главный акцент делается на бизнес-составляющую. Как создавать то, что будет продаваться? В чем сейчас нуждается рынок? Как сделать так, чтобы твоя коллекция не была забыта после первого показа? Этому и учат в Marangoni и Polimoda. Основная методика преподавания – действующие работники индустрии готовят молодых дизайнеров и бренд-менеджеров. Это не значит, что в Лондоне вас не научат бизнесу – безусловно, данные программы представлены во всех учебных заведениях. Но важно понимать, какой подход нужен именно вам.


Как различаются условия поступления в каждый из этих университетов?

Все зависит от того, какую программу обучения вы выбираете. Основные требования – это диплом или аттестат, хорошее мотивационное письмо и портфолио. Однако требования строго индивидуальны для каждой программы. Например, если Central Saint Martins требует портфолио для программ бакалавриата по Fashion Design, то для Marangoni оно не требуется. Polimoda, например, проводит вступительное интервью, а для бизнес-программ просит выполнить творческое задание. Но, повторюсь, все это строго индивидуально. И каждая программа запрашивает разные документы и проводит дополнительные экзамены.


Какое требуется портфолио?

Как было сказано ранее, Central Saint Martins делает акцент на развитии творческих способностей. Абитуриенту необходимо иметь портфолио, чтобы приемная комиссия могла понимать, какое творческое направление близко тому или иному студенту – исходя из этого школа направит талант в определенное русло.

Что касается Istituto Marangoni, то для поступления на бакалавриат портфолио не требуется. Принцип – чем меньше будет знать студент на начальном этапе, тем больше он сможет приобрести. Но это относится только к программам бакалавриата. Что касается магистратуры – то тут необходимо предоставить портфолио работ, если вы собираетесь поступать на дизайн одежды или интерьера. Для программ по бизнесу портфолио предоставлять не нужно.


По каким критериям отбирают студентов? Какие навыки необходимо иметь?

Помимо портфолио у студента должна быть действительно серьезная мотивация. Мало просто хотеть поступить, необходимо показать университету, почему вы именно тот, кого они должны выбрать среди других студентов. Приемная комиссия обращает внимание на успеваемость абитуриента, а также хорошие рекомендации от преподавателей или работодателей. Однако это общие требования – у каждого университета и учебной программы есть свои особенности.


Какова стоимость обучения на наиболее востребованных программах?

Стоимость обучения на программах бакалавриата может варьироваться от 12 до 22 тысяч евро, на программах магистратуры – от 20 до 30 тысяч евро.


Есть ли возможность для бесплатного обучения? Гранты, конкурсы, бесплатные программы?

Как правило бесплатное обучение в таких ВУЗах не предусмотрено. Однако у каждого студента есть возможность получить стипендию и снизить стоимость обучения. Ежегодно университеты проводят конкурсы, на которых приемная комиссия выбирает действительно талантливых молодых специалистов. Многие из них не могут позволить себе полностью оплатить курс, но снижение стоимости на 30% или 50% позволяет начать обучение, получить диплом и прославить имя университета.



Комментарии

Читать на эту тему