Что будет модно завтра: Устойчивый футуризм
  • 7324

Что будет модно завтра: Устойчивый футуризм

Мы запускаем серию материалов о тенденциях, которые повлияют на моду и визуальную культуру в ближайшем будущем. На основе сравнительного анализа прогнозов трендвотчинговых агентств и собственных профессиональных наблюдений, мы выделили четыре мегатренда, которые в том или ином виде должны задать вектор развития мировой fashion-индустрии в сезоне SS 2018.

Первый из мегатрендов мы можем условно назвать устойчивым футуризмом. Концепция этого тренда в простоте и футуристичности формы. В самом названии есть отсылка к понятию устойчивой моды, а это подразумевает под собой натуральные материалы, расширенный цикл жизни вещи, форму, которая не зависит от смены быстрых трендов. При этом одежда своим минималистским дизайном должна отсылать к стилю возможного будущего, в котором утилитарность и практичность занимают главенствующую позицию по сравнению с вычурностью форм и цветовым разнообразием.


Источники вдохновения

Главными источниками вдохновения могут служить костюмы из цикла фильмов «Звездные войны», скандинавская архитектура и промышленный дизайн, а также бренды одежды, которые работают в минималистском стиле, отсылающем к футуристической эстетике.


Цвета

Для устойчивого футуризма будут характерны однотонные ткани без принтов. Цвета – натуральные и умеренные. Это оттенки коричневого, зеленого и серого.


Силуэты

Силуэты в стиле устойчивого футуризма в первую очередь должны отличаться скульптурностью и минимализмом. В таких силуэтах могут прослеживаться влияния униформы, спортивного и этнического стилей.

Скульптурность кроя

Скульптурность выражается в крое женской верхней одежды. Формы могут быть как обтекаемыми, так и угловатыми. Хорошим источником вдохновения в этом случае может послужить скандинавский промышленный дизайн.

Спортивный стиль

Здесь акцент не на форме для соревнований – она обычно слишком облегающая и яркая. Стоит обратить внимание на свободную и неброскую одежду для тренировок.

Униформа

Что касается униформы, то это может быть как военный стиль, так и рабочая одежда. Основные элементы: обилие карманов, комбинезон, вариации на тему бомбера.

Этнический минимализм

Вдохновение – японский традиционный крой, так как он больше всего соответствует общей минималистской концепции устойчивого футуризма. Помимо японского, можно обращаться к традиционному костюму народов Севера, а также североамериканским этническим мотивам.

Комментарии

Читать на эту тему