Что изменила прошедшая неделя моды в Москве
  • 3217

Что изменила прошедшая неделя моды в Москве

Мы подвели итоги MBFW Russia Spring 2017 – не с точки зрения съемок и дизайна коллекций, а в разрезе того, как прошедшая неделя моды изменила индустрию: все больше молодых дизайнеров, курс на технологичность и государственная поддержка.


Рост внимания к молодым дизайнерам

Уже на протяжении последних сезонов на MBFW Russia идет смена поколений: марки постарше либо обанкротились, либо окрепли настолько, что показывают коллекции самостоятельно, а на их место приходят молодые дизайнеры. В этом сезоне 12 марок дебютировали и 6 показали коллекции второй раз.

Национальная палата моды, которая организовывает MBFW Russia, поддерживает инициативу: разыгрывает гранты на участие в Неделе. В этом сезоне их получили Artem Shumov, Chasto и Lime Blossom. Молодым дизайнерам также дают возможность представить свою коллекцию не на подиуме, а в более свободном формате презентации. Презентации провели шесть марок. Самая запомнившаяся – «Рейвмонтаж» Turbo Yulia.

Однако сложно сказать, что коллекции новых марок сильны с точки зрения дизайна. Негодование вызвала коллекция марки Lumier Garson. Она полностью состоит из очевидных заимствований: монохромные фотопринты, как у Raf Simons, деконструированные рубашки, как у Jacquemus, гиперсайз-костюмы с пиджаками в клетку как в мужской коллекции Balenciaga, попытка повторить носки-ботильоны Vetements – и на этом список не заканчивается. Заимствование идей у «больших брендов» – явление повсеместное, но, как правило, копии мы встречаем в Zara, а не на подиуме.

Дипломные коллекции представили выпускники БВШД и НИУ ВШЭ. Самые сильные, на наш взгляд, коллекции представили студенты программы BA(Hons). Студенты ВШЭ показом не ограничились и на протяжении нескольких дней работали в «Манеже» в презентационном боксе Hard Box над общей коллекций футболок.

Fashion Futurum и акцент на технологиях

Другое направление, которое поддерживает Национальная палата моды – это развитие технологий модной индустрии. По мнению президента MBFW Russia Александра Шумского, «основные тренды мировой индустрии моды напрямую связаны с развитием технологий: начиная с роста доли электронной коммерции и заканчивая изменениями, касающимися производства продукта».

При поддержке Национальной палаты моды прошло старт-ап шоу Fashion Futurum. Свои идеи представили 12 команд, предлагающих решения с BigData (облачные хранилища), интернет-сервисы и мобильные приложения, носимые устройства и производственные технологии. Формат стартап-шоу, позволяет новым проектам привлечь внимание профессионалов, что может повлиять на их дальнейшее развитие. Разработчики приложений SuitApp и Metro Masks, благодаря Fashion Futurum, отправятся в бизнес-акселератор Fashion Technology Accelerator в Милане и примут участие в крупнейшем стартап-мероприятии Slush Helsinki в Финляндии. SuitApp – виртуальная примерочная, позволяющая пользователю «примерить» вещи из интернет-магазина на свой аватар с точными параметрами фигуры и лицом. Приложение российских разработчиков уже стартовало в Малайзии. Проект Metro Masks – калька с аналогичного проекта, запущенного в Британии.

Продолжением стартап-шоу станет Fashion Hackaton – первый хакатон в области fashion-технологий. На наш взгляд, эта инициатива преждевременна, но, вероятно, именно она даст толчок к развитию отечественных технологичных продуктов в моде.

Поддержка государства

Неожиданным на MBFW Russia было выступление Эльгиза Качаева, председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Он рассказал о городской программе обновления легкой промышленности. Новая программа включает выдачу субсидий на аренду производственных помещений, участие в выставках и образование для сотрудников легпрома. Также она подразумевает создание бизнес-инкубатора для начинающих дизайнеров.

На реализацию программы выделят 300 млн рублей из городских бюджетных средств. Это сравнительно небольшая сумма. О федеральном же финансировании речи не шло. Средства на создание бизнес-инкубатора будут выделены в 2017-2018 году. Пока непонятно, как скоро будет реализована остальная программа и насколько эффективной она окажется. В любом случае, интерес чиновников к развитию легкой промышленности возрастает.

Комментарии

Читать на эту тему