Что будет модно завтра: Нео-ориентализм
  • 4879

Что будет модно завтра: Нео-ориентализм

Мы продолжаем серию материалов о тенденциях, которые повлияют на моду и визуальную культуру в ближайшем будущем. На основе сравнительного анализа прогнозов трендвотчинговых агентств и собственных профессиональных наблюдений, мы выделили четыре мегатренда, которые должны задать вектор развития мировой fashion-индустрии в сезоне SS 2018.

Мы уже описали устойчивый футуризм, а теперь переходим ко второму мегатренду, который условно назвали нео-ориентализмом. Эта тенденция опирается на визуальную культуру Северной Африки и Ближнего Востока, но через призму европейского восприятия.

Вдохновение

Источниками вдохновения могут служить картины европейских художников-ориенталистов XIX века, ближневосточная и в частности североафриканская архитектура, восточные ковры, голливудские фэнтези-фильмы 1940 – 60-х годов по мотивам восточных сказок, цыганская визуальная культура, а также образы кочевников, пилигримов и пиратов.

Цвета

Для нео-ориентализма характерны яркие и естественные оттенки красного, синего и коричневого. Также могут использоваться принты, отсылающие к восточному стилю.

Силуэты

Для силуэтов в стиле нео-ориентализма характерны объемность и многослойность, которая присутствует в традиционной одежде народов Ближнего Востока и Северной Африки.

Многослойность

При создании многослойного образа, стоит обратить внимание на то, что слои должны быть многоцветными. Это создает иллюзию лоскутного одеяла и отсылает к образам древних путешественников.

Объемный низ

Это объемные брюки, отсылающие к восточным шароварам и многоцветные «цыганские» юбки.

Элементы исторического кроя

В образе, выполненном в стилистике нео-ориентализма, имеют место элементы исторического кроя, причем не обязательно восточного. Не стоит забывать, что ориентализм – переосмысление Востока Западом, поэтому приемлемы камзолы, корсеты, средневековые рубашки.

Объемная верхняя одежда

Верхняя одежда может быть представлена объемными накидками, плащами и кимоно, подчеркивающими многослойность образа.

Комментарии

Читать на эту тему