Джинсовая куртка
  • 19.09.13
  • 8464

Джинсовая куртка

Джинсовая куртка – универсальная вещь, которая, бесспорно, будет актуальна всегда. Мы выбрали две классические модели – красивые, практичные, с историей. И тут уж точно не промахнешься – каждая из этих курток придется к месту в любом гардеробе и на долгие годы избавит владельца от необходимости искать ей замену.

История

Первая джинсовая куртка появилась около 1910 года в Америке, благодаря легендарному изобретателю первых джинсов Леви Штраусу. Поначалу джинсовая куртка была атрибутом рабочего класса, износоустойчивая ткань и укреплённые швы позволяли носить ее практически не снимая. Куртка больше напоминала джинсовую рубашку и имела всего один нагрудный карман. Поэтому и называли её вовсе не «jacket», а «blouse», то есть блуза. Первый расцвет популярности джинсовая куртка пережила в 1930-е годы, когда появилась в каталоге Levi's уже в качестве 506 модели с двумя нагрудными карманами, тогда же у Levi's появился знаменитый красный ярлычок. Это были годы Великой Депрессии, и резкое сокращение доходов повлекло за собой изменение образа жизни обычного американца. Удобная недорогая куртка пришлась очень кстати. В годы Второй мировой джинсовые куртки стали носить военные.

Винтажная куртка Levi's 506

После войны джинсовая куртка вошла в гардероб американской и европейской молодежи. На волне экономического подъема 1950-х студенты отчаянно стремились противопоставить себя поколению родителей. И джинсовые куртки, похожие на военную униформу, и рабочие спецовки стали своеобразным вызовом. Романтизма образу добавляло еще и то, что и бунтарь Джеймс Дин, и молодой Элвис Пресли ходили в джинсовых куртках. С тех пор куртка, наравне с джинсами прочно вошла в повседневную моду благодаря своей невысокой стоимости и практичности, которую не могли заменить чопорные пиджаки и брюки.

Элвис Пресли

Levi's Trucker Jacket

Самой известной курткой Levi's стала модель 557, выпущенная в шестидесятых и впоследствии трансформировавшаяся в Trucker Jacket (название отсылает к куртке дальнобойщика). Отличительной чертой куртки стал фасон: V-образные строчки спереди, в которые вписаны карманы с заостренными углами, и подчеркивающие талию линии кроя. А в начале 1970-х годов у куртки, кроме нагрудных, наконец появились карманы сбоку, и их стало четыре.

Levis Trucker Jacket

С боковыми карманами или без – в таком виде мы привыкли воспринимать классический Trucker Jacket неизменного глубоко-синего цвета с оригинальной желтой прострочкой и фирменным красным ярлычком.

Джон Леннон

Lee Storm Rider

Другую знаменитую джинсовую куртку выпустил в 1932 году Генри Дэвид Ли, впоследствии куртка была названа «the rider» (101). Но классикой стала «зимняя» модель Lee Storm Rider (101J), презентованная через год, в 1933 году. С шерстяной подкладкой и вельветовым воротником – в такой куртке красовалась Мэрилин Монро в «Неприкаянных», последнем фильме Кларка Гейбла.

Мэрилин Монро и Монтгомери Клифт в "Неприкаянных"

Первые джинсы Lee были неплохой копией изделий Леви Штрауса, но впоследствии Lee обошли своего соперника – Storm Rider разительно отличался от своего современника, Levi's 506 модели: куртка была короче, у неё было два нагрудных кармана на заклепках и новаторский крой. В пятидесятых-шестидесятых куртку Lee носили все герои того времени от Пола Ньюмана до Стива МакКуина. Надо сказать, Levi's в свою очередь потребовалось около 30 лет, чтобы изобрести аналог Storm Rider (557 модель).

Lee Storm Rider

Винтаж

Свои версии классических джинсовых курток в сотрудничестве со старейшими производителями изделий из денима не делал разве что ленивый. Порой, куртки действительно получались ладно, как, например, вариации Levi's на индейскую тему, c подкладкой и вставками из шерстяной ткани Pendleton.

Но самым интересным решением остаются всё же винтажные жакеты из денима. Начиная с самой первой модели Levi's, с одним нагрудным карманом и хлястиком на спине, винтажные джинсовые жакеты можно найти на блошиных рынках или интернет-аукционах, а порой и сами марки выпускают коллекционные серии. Что, может, не до конца аутентично, но зато красиво и ново.

Levi's + Pendleton Trucker Jacket

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

LeeLee
Джинсы, построившие Америку
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 495 510 65 05

Levi’sLevi’s
Джинсы с многолетней историей
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 587-73-63