Солнцезащитные очки: 10 оправ, актуальных на все времена
  • 23.05.14
  • 31425

Солнцезащитные очки: 10 оправ, актуальных на все времена

Задавшись целью выбрать оправу, легко растеряться – стилевое многообразие обезоруживает. Чтобы облегчить задачу, обозначим здесь "культовые" модели оправ, актуальные на все времена.

1. «Авиаторы»

Солнцезащитные очки 2011: 10 оправ, актуальных на все временаДжонни Депп и Бенисио Дель Торо в фильме "Страх и ненависть в Лас-Вегасе"

«Авиаторы» – самая первая и самая главная модель солнцезащитных очков, разработанная в 1930 году фирмой Bausch and Lomb специально для американских летчиков. Каплевидная форма зеркальных или затемненных линз в металлической оправе сделала бренд Ray Ban по-настоящему знаменитым: спустя несколько лет очки «для авиации» были запущены в серийное производство.

Очки-авиаторы. Солнцезащитные очки 2011: 10 оправ, актуальных на все времена

С тех пор, слегка видоизмененными, их в обязательном порядке носят американские полисмены, военные, персонаж Джонни Деппа в культовом фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (модель Shooter Ray Ban) и все, кому близка так распространённая в Америке эстетика функционализма.

2. Очки «Ленноны»

Очки Ленноны. Солнцезащитные очки 2011: 10 оправ, актуальных на все времена Джон Леннон

Чудаковатые очки, круглые и, как правило, в металлической оправе, стали знаковым и образом современной поп-культуры. Вслед за Ленноном такие оправы стали носить многие лирики-нонконформисты, претендующие на массовую популярность – от Оззи Осборна до юного волшебника Гарри Поттера и Далай Ламы. Смелости надеть такие очки хватает не всем. И это правильно, если вы не последователь кого-либо из вышеперечисленных героев и не отчаянный представитель андеграунда, то вопросов не оберёшься.

Солнцезащитные очки 2011: 10 оправ, актуальных на все времена

3. Вайфаеры

Очки Wayfarer – самый популярный на сегодня представитель семейства Ray-Ban. В вайфаерах выходят в свет все модники, не решающиеся, по каким-либо причинам, на серьезные эксперименты.

Солнцезащитные очки: десять классических оправ Дэн Эйкройд и Джон Белуши в фильме The Blues Brothers

Популярными эти очки сделала технологическая революция. Ray-Ban Wayfarer – это первая в истории пластиковая оправа, выпуск которой начался в 1952 году. Роговые и металлические оправы по тем временам были довольно дороги, так что без особой необходимости и обычные очки не покупали, не говоря уже о солнцезащитных. Популярность Wayfarer привела к тому, что она превратилась в символ «единения с простыми людьми». Чтобы говорить на одном языке с народом, надо было надеть «вайфаеры»: это сделал и бунтарь Джеймс Дин, и президент Кеннеди. Второй взлет популярности пришелся на восьмидесятые, по большей части благодаря фильму «Братья Блюз» (The Blues Brothers).

Очки-вайфаеры. Солнцезащитные очки 2011: 10 оправ, актуальных на все времена

4. Очки Лолиты

Очки-сердечки. Классические оправы Кадр из фильма "Лолита" Стенли Кубрика

Инфантильные, на первый взгляд, солнцезащитные очки с линзами в форме сердечек, запечатленные в 1962 году гениальным Стенли Кубриком в фильме "Лолита" имеют, на самом деле, вполне реальный прототип – в таких очках в действительности ловила бабочек жена Владимира Набокова Вера.

Солнцезащитные очки. Классические оправы, актуальные на все времена

5. Очки «Cтимпанк»

Солнцезащитные очки 2011. Классические оправы, актуальные на все времена Леди Гага в очках Jeremy Scott for Linda Farrow

Уморительный стимпанк (steam - пар) родился в конце восьмидесятых годов XX века. Воспоминание о викторианской Англии времён изобретения паровых двигателей породило несметное количество выразительных образов, удивительных механизмов и устройств. Теперь металлические или пластиковые оправы с двойными стеклами, «шорами» и другими «подвижными» элементами носят не столько последователи стимпанка, сколько многочисленные модники-эксцентрики. Леди Гага – большая поклонница как эстетики стимпанка, так и подобных оправ.

Солнцезащитные очки 2011. Классические оправы, актуальные на все времена

6. Очки «стрекозы»

Вуди Аллен и Миа Фэрроу

Огромные, на все лицо, очки округлой или прямоугольной формы приобрели популярность в 1960-е годы. Окончательно оправившаяся от мировых потрясений лёгкая промышленность набирала обороты, строительство морских курортов и киностудий там, где солнце светит дольше трёхсот дней в году, тоже росло бешеными темпами. Грейс Келли, Джеки Онассис, Элизабет Тейлор защищались от солнца с таким размахом, что солнцезащитные очки-стрекозы стали неотъемлемым элементом костюма «новой буржуазии» и всех томных барышень, желающих к ней присоединиться.

7. Очки Clubmaster

Очки Малкольм Икс

Клабмастеры или броулайнеры (browliners) своим названием обязаны необычной полуоправе: в пластиковые полудуги, похожие на надбровные, вписаны округлые линзы в металлическом обрамлении. Дизайн этой модели был разработан все той же маркой Ray Ban в 1950-х годах под влиянием стиля знаменитого американского борца за права темнокожих Малкольма Икса, который на всех сохранившихся изображениях запечатлен в очках, похожих на современные Clubmasters. Такие очки носит Морисси и мистер Оранжевый из тарантиновских «Бешеных псов».

8. Очки «Кошачий глаз

Очки - кошачий глаз. Классические оправы Мэрилин Монро в очках "кошачий глаз"

Оригинальная изогнутая форма вошла в моду в пятидесятых и шестидесятых годах XX столетия. Такие очки носили и героини фильмов Федерико Феллини, Софи Лорен, Мерилин Монро, а затем и все поклонницы этих чувственных кинематографических образов. Выйдет ли когда-нибудь "Кошчий глаз" из моды? Разве что вместе с женственностью.

Очки

9. Очки «футуриста»

Очки футуриста. Самые модные солнцезащитные очкиКурт Кобейн в очках «футуриста»

Очки инопланетной овальной формы появились в шестидесятых годах, когда идеи футуризма особенно сильно влияли на умы дизайнеров. Сначала в солнцезащитных очках «футуриста» ходила всеми любимая Одри Хепберн. А в девяностых этот силуэт приобрёл новое звучание и популярность благодаря дизайнеру Филлипу Роту и лидеру группы Nirvana Курту Кобейну, который носил их практически не снимая.

Солнцезащитные очки Opening Ceremony Opening Ceremony

10. Очки-полароиды

Очки Polaropid. Солнцезащитные очки 2011 Доктор Лэнд и его партнёр демонстрируют поляризационный эффект.

Очки-полароиды появились в 1936 году, когда доктор Эдвин Лэнд, ещё не придумавший фотоаппарат Polaroid, изобрел линзы со специальным антибликовым покрытием. И, хотя, сегодня вездесущая Леди Гага взялась даже за Polaroid, эти очки по прежнему остаются символом безопасности, надёжности и качества для водителей, путешественников и спортсменов.

Polaroid Sport

Несомненной классикой стала эргономичная спортивная модель с зеркальными линзами в пластиковой оправе.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

DayNight LiteDayNight Lite
Концептуальный магазин женской и мужской одежды и аксессуаров: Acne, Isabel Marant, Rag&Bone, Elizabeth&James, Carven
Адреса в Москве
PolaroidPolaroid
Солнцезащитные очки с поляризованными линзами
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 9539151

PradaPrada
Бренд, известный своими яркими, но изящными сумками, цветными шубами, массивными оправами для очков и стилизацией 1970-х
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 2871559