Плащ-дождевик
  • 30.08.11
  • 19416

Плащ-дождевик

Дождевик - предмет первейшей необходимости. Спорить с этим бесполезно, тем более что у непромокаемой куртки сплошные преимущества перед любым зонтом

Плащ-дождевик Burberry Prorsum осень-зима 2011

Для кого-то дождевик всего лишь практичная безразмерная куртка: его легко можно спрятать даже в небольшую сумку и, в отличие от зонта, почти невозможно потерять. Но у дизайнеров на этот счет есть противоположное мнение: непромокаемый плащ из поливинилхлорида не только спасает от ливня, но и может играть важную декоративную роль.

Парка

Легендарная милитари-парка М-51 Fishtail появилась в 1951 году во время корейской войны, выручая американских солдат в условиях жуткой дальневосточной непогоды. Позже М-51 стала важной вещью для британской молодежи и, пройдя ряд субкультурных трансформаций, прочно осела в гардеробе нонконформистов и творческих личностей. Вариации на тему непромокаемой M-51 сейчас есть у многих марок: из последних отметим простую, без лишних деталей, спортивную парку Nike.

непромокаемая куртка
Парка мужская Nike Sportswear NSW M51

Смелые формы обнаруживаются у Рафа Симонса, который использует резину или поливинилхлорид практически в каждой коллекции и собственной марки, и модного дома Jil Sander. Симонс экспериментировал с разными идеями: от брет-истон-элиссовского "американского психопата" до японского деконструктивизма.

Плащ-дождевик Raf Simons осень-зима 2002

Плащ-дождевик Raf Simons осень-зима 2002

Rain Mac

Первые непромокаемые плащи-макинтоши, "rain macs", носили английские солдаты и моряки. Рыбаки же и яхтсмены специально выбирали "рейнмаки" ярких цветов, чтобы быть заметней в темноте или во время шторма.

паркиNorse Projects + Elka Raincoat

Как правило, такие дождевики шьют из прочных дешевых прорезиненных материалов или специально обработанного габардина. Но осенью подойдут и модели из мембранных тканей: например, минималистичные плащи из высокотехнологичного материала Gore-Tex делают датчане Norse Projects и шведская марка Stutterheim.

плащ-дождевикДождевик Topshop, дождевик Stutterheim

Альтернативный вариант: расклешенное пальто Topshop с двумя нагрудными карманами, напоминающее пончо, или, по-другому, raincho. В нем свободно и удобно, а надеть его можно поверх любой одежды.

Прозрачный дождевик

Классический пример - прозрачный дождевик английского модного дома Burberry (стоит обратить внимание и на плащи Mackintosh), ведь лучше скандинавов в вопросе борьбы с непогодой разбираются только британцы. В 1960-х же был популярен "поп-артовский" плащ из лакового пластика с графичными швами и предельно простым кроем.

Плащ-дождевик Тренч Burberry

Сегодня носить прозрачные плащи можно и зимой - поверх пальто, в качестве защиты от мокрого снега. Плащ не обязательно должен быть совершенно прозрачным, но даже дождевик из "мутного" полупрозрачного или глянцевого цветного пластика обязывает внимательно отнестись к тому, что под ним - будь то теплый свитер или строгий пиджак.

Плащ-дождевик Дороти Патрик в фильме "Следуй за мной тихо" ("Follow Me Quetly"), 1949 год

Плащ-дождевик Кадр из фильма "Поколение Doom"

Плащ-дождевик Maison Martin Margiela Haute Couture осень-зима 2011

Плащ-дождевик Burberry Prorsum осень-зима 2011

Плащ-дождевикMaison Martin Margiela Haute Couture осень-зима 2011

Плащ-дождевик Бенисио Дель Торо в дождевике, фотограф - Надав Кандр

Плащ-дождевикКристиан Бейл в фильме "Американский психопат"

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

BurberryBurberry
Британская марка, прославившая классический тренч и фактически присвоившая себе рисунок в клетку
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00

Maison MargielaMaison Margiela
Таинственный французский бренд, выпускающий одни из самых экспериментальных подиумных коллекций и умело цитирующий их в сдержанных коммерческих вещах
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00

TopshopTopshop
Единственная демократичная марка, коллекции которой демонстрируются на London Fashion Week
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 980-5172