Пять фактов о макинтоше
  • 18.07.15
  • 2448

Пять фактов о макинтоше

Что нужно знать о непромокаемом плаще, названном макинтошем

макинтошМакинтош

1. История макинтош

Макинтош – плащ, изготовленный из непромокаемой прорезиненной ткани. Шотландский химик Чарльз Макинтош, который очень любил ставить эксперименты, в 1823 году изобрел непромокаемую ткань. Такой прорыв он совершил случайно: химик нечаянно измазал рукав пиджака раствором каучука и заметил, что он не промокает. Макинтош усовершенствовал метод изготовления водонепроницаемой ткани, соединив два ее слоя с раствором резины в керосине, после чего сразу же запатентовал изобретение. Он основал компанию Charles Macintosh and Co. и запустил производство непромокаемых плащей, макинтошей.

чарльз макинтошПаттерн и магазин Charles Macintosh and Co., 1840 год

Первые плащи изготавливались из шерсти и были настолько тяжелыми, что носить их мог не каждый. Позже компания Макинтоша объединилась с предприятием Томаса Хэнкока, который придумал новый способ обработки резины – вулканизацию. Благодаря этой разработке ткань стала ноской и легкой. И только через полтора века изобретателям удалось решить еще одну проблему – создать ткань, обеспечивающую вентиляцию. Так, макинтоши превратились в функциональный и действительно нужный (особенно в дождливую погоду) предмет гардероба.

макинтош

2. Производители макинтош

Самый известный производитель макинтошей – марка Mackintosh, основанная самим Чарльзом Макинтошем почти двести лет назад. В ее коллекциях можно найти классические макинтоши, каждый из которых изготавливается вручную из прорезиненного хлопка.

mackintoshВесенне-летняя коллекция Mackintosh

Еще одной маркой, отдающей предпочтение классике, является Aquascutum. Ее основал еще в 1851 году британец Джон Емерки. Изначально верхняя одежда из специального водооталкивающего материала aquascutum предназначалась для военных. Позже одежду оценили не только "простые" британцы, но и английская королевская семья и такие политики, как Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер.

макинтош aquascutumГэри Олдман в макинтоше Aquascutum, фильм "Шпион, выйди вон!" (2011)

Вообще сегодня макинтоши можно встретить в коллекциях многих марок, начиная с британцев Private White V.C. и заканчивая японцами Beams Plus и Junya Watanabe, датчанами Norse Projects & Elka и французами A.P.C.

все о макинтошеМакинтош Private White V.C.

3. Отличие от тренчкота

Макинтош по внешнему виду очень похож на классический тренчкот. Главные отличия – свободный крой, отсутствие пояса. Кроме того, макинтоши чаще всего изготавливают из прорезиненного хлопка, который является водонепроницаемым материалом.

макинтоши и тренчкотыБежевый - тренчкот, серый - макинтош. Иллюстрация: gentlemansgazette.com

4. Изготовление макинтош

В документальном видео Behind the Brand можно понаблюдать за процессом создания классического макинтоша. Место съемок – фабрика Mackintosh в Шотландии.

5. Эксперименты

Несмотря на то, что в непромокаемых плащах мы могли увидеть членов королевской семьи, актеров Джека Леммона и Хамфри Богарта, актрису Одри Хепберн; макинтош – вещь, не только "модная", но, прежде всего, практичная. Может быть, по этой причине дизайнеры нечасто прибегают к экспериментам, а если же и прибегают, то делают это осторожно. Например, выпуская классические модели не только в нейтральных, но и ярких цветах: синем, зеленом, красном или желтом. Так в новой коллекции сделала марка Mackintosh.

зеленый макинтошMackiтtosh

Некоторые выпускают макинтоши с капюшонами, но тогда граница между ними и куртками становится едва различимой.

все о макинтошеМакинтоши. Коллаборация Junya Watanabe и Comme des Garcons

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Comme des GarconsComme des Garcons
Нонконформисты из Японии, ломающие шаблоны и провозглашающие деконструктивизм, гротеск и асимметрию
Адреса в МосквеКаталог