Брюки хаки: 36-й президент США, чайные листья и Alexander Wang
  • 10.08.13
  • 5005

Брюки хаки: 36-й президент США, чайные листья и Alexander Wang

Брюки хаки – долговечная и практичная одежда, ставшая своеобразной альтернативой джинсам. Сегодня их можно найти как в осенних коллекциях демократичных H&M и Topshop, так и у менее доступных Ralph Lauren и Alexander Wang. Мы собрали самые интересные факты об этой вещи и рекомендации о том, как такие брюки носить.

хаки

1. История

Брюки хаки (на языке урду означает "цвета пыли") впервые появились в Индии еще в середине сороковых годов девятнадцатого века. По одной из версий, британские солдаты, которым необходимо было маскироваться, нарочно пачкали одежу и броскую белую форму в грязи. Собственно, в этой ситуации удобные, практичные и, главное, совсем не броские брюки, которые позже стали называться хаки, стали идеальным решением проблемы. Существует и еще один вариант. Согласно ему, командир британского военного полка, сэр Гарри Ламсден чувствовал себя скованно в тяжелых военных брюках и решил заменить их на свободные пижамные штаны. Для того, чтобы придать им более "презентабельный" вид он окрасил их чайными листьями и неожиданно обнаружил, что такая вещь стала отличным камуфляжем.

брюки хаки36-й Президент США Линдон Джонсон, 1948. Фото: flicr.com
Спустя несколько лет такие брюки стали частью военной формы британской и американской армий. Изначально их производили в Китае (экономили на доставке), но благодаря удобству спрос на хаки был необычайно велик, и фабрики по производству брюк начали появляться в развитых государствах. Любопытно, что в Америке такая модель получила название "чино". Вскоре под "чино" стали понимать любые повседневные хлопчатобумажные брюки.

брюки хакиРекламная кампания Levi's. Источник: иллюстрация из книги "Иконы мужского стиля" Джоша Симса

2. Брюки хаки в кино

Кинематограф вывел хаки из разряда униформы и превратил в необходимый элемент мужского стиля. Голливудские актеры Хамфри Богарт, Джеймс Стюарт, Гэри Купер, Джек Николсон, Кларк Гейбл часто появлялись в таких брюках как на экране, так и в повседневной жизни. Вполне естественно, что многие люди хотели быть похожими на них и тоже покупали такую модель.

брюки хакиДжеймс Стюарт, кадр из фильма "Гарви" (1950)

3. Производители

Сегодня покупателям, который надоел деним, не составит труда найти красивые брюки хаки. Они представлены в коллекциях марок разных ценовых сегментов: от демократичных H&M и Topshop до менее доступных Ralph Lauren и Alexander Wang. Но самые удачные, на наш взгляд, варианты – у марок уличного стиля Our Legacy, Wood Wood, Obey, Monsieur Lacenaire. Интересно, что выпуском хаки в свое время занялась и джинсовая компания Levi Strauss & Co, у которой появилась марка Sunset.

брюки хакиMonsieur Lacenaire Lookbook 2013

брюки хаки

4. Как носить

Брюки хаки подходят ко всему. Они хороши в сочетании с футболками, свитшотами, джемперами и рубашками. Мы также рекомендуем носить их с грубыми ботинками, топсайдерами и кроссовками. В теплую погоду их можно слегка подворачивать.

брюки хакиВыставка Pitti Uomo, фото: details.com

5. Эксперименты

Классические цвета брюк хаки – синий, бежевый и оливковый. Дизайнеры нечасто прибегают к экспериментам, а если и прибегают, то делают это очень осторожно, выпуская модели разных цветов или украшая брюки красивыми пуговицами.

брюки хаки

Комментарии

Читать на эту тему