• 18.01.10
  • 2625

Бархат

Сложный, богатый, аристократический, буржуазный, невероятно приятный на ощупь материал – бархат. Что мы будем делать с ним сегодня?

В английском языке для обозначения бархата используется слово «velvet», а значит, этот соблазнительный материал имеет отношение к  «Velvet Underground» и к «Velvet Revolver», к фильму про лжероман Игги Попа и Дэвида Боуи «Velvet Goldmine» и к бархатным канатам, которые раньше ограждали вход в диско-клубы.
 
У бархата богатая история, корнями уходящая в наряды средневековых аристократов, прямые платья с низкой талией декадентской эпохи начала XX века и костюмы выдающихся денди.
 
Бархат. Мода 2010. Модные тенденции. Бархат. Оскар Уайлд.
Oscar Wilde
 
Во времена «Свингующего Лондона» 1960-х с бархатом стали  обращаться стилистически свободно. Послевоенные британские дети выросли в нечто истощенное и прекрасное, вроде Твигги, и больше не хотели носить серые костюмы, в которых провели всю жизнь их родители. Вызывающе яркие наряды из бархата, вместе со страусиными перьями и мини-юбками, стали для них шикарной формой бунта.
 
В 1974-м в Лондоне открылся огромный универмаг марки Biba, где можно было найти все самое желанное вплоть до черного лака для ногтей, сада с живыми фламинго на крыше, фасоли в золотых банках и живого Мика Джаггера. На вешалках в огромных количествах висели бархатные пиджаки и платья — иконические предметы для марки Biba.
 
Бархат. Универмаг

Унвермаг Biba

 
С наступлением эпохи панка марка Biba разорилась, Дэвид Боуи сменил стиль, следующие поколения находили себе более грубые и простые выражения бунта, вроде фланелевых рубашек, а бархат больше никогда не был так популярен.
 
И вот, в 2010 году бархат, со всей своей многозначностью, обретает вторую жизнь. Мы любим переживать драмы прошлого и заимствуем из разных десятилетий самое яркое — наверное, причина в этом. 
 
Бархтаная вещь — это всегда сильный стилистический акцент, который необходимо применять стратегически тонко и обдуманно.
 
Бархат. Мода 2010. Бархат. Модные тенденции 2010 года

Бархатный  пиджак - одна из самых актуальных вещей сезона и предмет очень широкой сочетаемости.

Бархатный пиджак Topshop. Тенденции моды 2010

Любимый всеми удлиненный пиджак, сшитый из бархата, украсит любой гардероб и, главное, того, кто его носит. Бархат всегда добавляет глазам немного декадентского сияния. Светлый, в сочетании с джинсами и майкой, может быть дневным вариантом. Темно-синий или фиолетовый, с черным платьем, напомнит, что бархат — это всё-таки коварный ночной материал.

Бархатное платье — значительно более сложная задача. Слишком длинное и свободное платье во всей красе своих тяжелых складок сразу напоминает о портьере, а ретро-крой может моментально отправить вас в эпоху Шекспира, как наряд из театральной костюмерной.

Лучшее бархатное платье имеет предельно простой силуэт, потому что вся необходимая сложность уже заложена в самом материале. Вам все-таки не хватает детализации? Приколите брошь, добавьте жемчуг или какое-нибудь украшение из битого стекла.

Рискованный, но интересный вечерний вариант — короткое бархатное платье в стиле 1980-х или короткий бархатный комбинезон.

И, наконец, цвета. Темные (черный, сапфировый, фиолетовый, темно-зеленый, бордовый) и пастельные (кофейный, темно-розовый, молочно-белый) заставят бархат выглядеть аристократично — как он и должен в идеале выглядеть.

Яркий бархат — это уже почти диско-панк. Единственное исключение можно сделать ради цвета фуксии. Перед магией цвета фуксии просто невозможно устоять.

 

Комментарии

Читать на эту тему