Хип-хоп одежда
  • 14.02.10
  • 41109

Хип-хоп одежда

По сложности костюма хип-хоп можно сравнить только с дендизмом начала XX века

При упоминании одежды в стиле хип-хоп в головах обычно возникают сюжеты двух типов: тощий белый мальчик в бейсболке и джинсах километровой ширины сражается за всё и против всех или увешанный золотом черный рэпер со сверкающими фиксами на зубах проповедует жизнь в окружении шикарных тачек и сексуальных телочек. На самом деле хип-хоп культура выходит далеко за пределы этих стереотипных представлений.

Хип-хоп культура имеет богатую историю, полную протестов, бунтарства, сегрегации, преступности, гетто, почетных лавров и последующего массового распространения. У хип-хоп культуры собственные философия, музыка и идолы, некоторые из которых были застрелены на жестоких американских улицах. Эдуард Лимонов писал, что после эры диско французский хип-хоп стал для него настоящим откровением.

Хип-хоп одежда не ограничивается широкими штанами и громоздкими золотыми цепями. Детали хип-хоп костюма и система значений хип-хоп предметов гардероба совершенно недоступны среднестатистическому обывателю. С панками, например, всегда всё было ясно: выбритые виски, синие волосы, черный цвет и булавки. Хип-хоп же по сложности костюма можно сравнить только с дендизмом начала XX века.

Современные хип-хоп исполнители, вроде Jay Z и Канье Уэста отлично разбираются в моде. Канье Уэст периодически появляется на показах Louis Vuitton, упоминает марку в своих текстах и даже разработал для неё линию кроссовок. На неделе моды в Париже он явился на показ Louis Vuitton со своей подругой Эмбер Роуз. Оба были в натуральных шубах до пола.

канье уэст хип-хоп

Вещи, из которых состоит гардероб адепта хип-хоп культуры сами по себе довольно просты: широкие джинсы, майки, худи, спортивные и бейсбольные куртки, кепки-бейсболки. В этом виде уличного стиля существует культ обуви: кеды (их разновидностям и особенностям для знатока нет числа), кроссовки, ботинки Timberland и другие desert boots. При кажущейся простоте предметов самое главное – их сочетание, обязательно дополненное элементом, вступающим в конфликт с действующими взглядами на моду. Это может быть упомянутая уже натуральная шуба в эпоху борьбы за права зверюшек, натуральное золото во времена пропаганды умеренности и целесообразности, сигары и сигареты, когда курение выходит из моды.

канье уэст

Женский дресскод достаточно демократичен и имеет общие черты с ярким и сексуальным r’n’b стилем. Хип-хоп культура – это одно из немногих течений, где ещё осталось место вызывающей женственности. Конечно, есть место и кричащему стилю "ghetto chic".

Где искать одежду в стиле hip-hop?

Там, где и всю остальную уличную одежду: в спортивных и street-style магазинах. Важно только не забывать: одежда в стиле hip-hop – это, в первую очередь, борьба с правилами, предписаниями и трендопоклонничеством, а потому со "специализированными" магазинами дела здесь обстоят не очень хорошо.И всё-таки и в Москве, и в Санкт-Петербурге есть места, куда стоит заглянуть, когда срочно понадобилась бейсболка со значком "NYC" или светло-лиловое худи.

Санкт-Петербург
"Мафия", Лиговский проспект, 51. mafiashop.ru
"NewRap", ул. Шаврова, 5, корпус 3 (м. Комендантский пр.) 2 этаж
Москва
"Funky Street", ул. Большая Серпуховская, 48, funkystreet.ru
Интернет
hipshop.ru
shop.g-style.ru
eclothes.ru
luxury-fashion.ru
zapp.ru
playerzvilla.ru
shop.newrap.ru
dirtyshop.ru
brooklyn-shop.ru
blackside.ru
fav-style.ru
breakdance.ru
lacroco.ru
И конечно, не забывайте о магазинах секонд-хэнд и блошиных рынках: на Удельную в Петербурге, как и в прежние времена, прибывает огромное количество аутентичной американской одежды, в том числе редких у нас бейсбольных курток.

Комментарии

Читать на эту тему