Мир без границ: история первая. Южная Америка. Часть 1
  • 04.03.13
  • 1884

Мир без границ: история первая. Южная Америка. Часть 1

Южная Америка за две недели. Приключения в Рио-де-Жанейро, бразильские трущобы, сафари в джунглях и водопады Игуасу

Участник музыкальной группы Mars Needs Lovers Иван Старцев делится впечатлениями и полезной информацией о путешествии по Южной Америке. Маршрут путешествия Ивана: перелет из Перми через Москву и Мадрид – Рио-де-Жанейро – водопады Игуасу – Буэнос-Айрес – Монтевидео – Буэнос-Айрес – возвращение самолетами в Пермь с пересадками в Мадриде и Москве.

путешествия южная америкаИван Старцев, музыкант (Mars Needs Lovers)

Иван Старцев: «Меня зовут Ваня, и я очень люблю путешествовать: за год посещаю не менее 15 стран. Я расскажу вам о Южной Америке. Я точно знал, что зимой обязательно нужно свинтить куда подальше от уральских морозов и запланировал большое путешествие по Азии. Не тут-то было: загранпаспорт заканчивался в январе, а большая часть стран Азии хоть и не требует визу, но очень щепетильно относится к сроку действия документа. Одни страны требовали три месяца до окончания паспорта, другие – полгода. За одну поездку я привык посещать сразу несколько стран, по этой причине мой выбор пал на Южную Америку.

Южная Америка является настоящим кладом для путешественника с еле дышащим паспортом. Большая часть стран этого континента не требует ни виз, ни срока окончания действия документа. А есть и такие государства, куда можно заехать по действующему паспорту, а выехать с уже истекшим. 

Маршрут 

Маршрут я накидал из головы. Мне хотелось побывать в Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айресе, а о том, что встанет на пути, мне подсказали Интернет, карты Гугла и друзья-путешественники. Собственно сам маршрут таков: Пермь – Москва (пересадка) – Мадрид (пересадка) – Рио-де-Жанейро – водопады Игуасу – Буэнос-Айрес – Монтевидео – Буэнос-Айрес – Мадрид (пересадка) – Москва (пересадка) – Пермь. Три страны: Бразилия, Аргентина и Уругвай. Дни были распределены так: шесть дней в Рио, два дня на водопадах Игуасу, пять дней в Буэнос-Айресе и один день в Монтевидео.

 

Будучи большим любителем путешествовать за копейки, участвовать в акциях авиакомпаний и отдавать предпочтение "дикому" туризму, я столкнулся с некоторыми проблемами. Я не успел выкупить дешевые билеты. Стоимость билетов Москва – Рио, Буэнос-Айрес – Москва на одного человека составила 39 800 рублей.

путешествие бразилияРио-де-Жанейро, Бразилия, вид сверху

Бразилия: Рио-де-Жанейро

Первым пунктом назначения была Бразилия. Я приехал в Рио-де-Жанейро. Мне казалось, что я окажусь на другой планете. Но не все получилось так, как хотелось бы. В Рио очень много контрастов, первый – это погода. Жара и высокая влажность практически не чувствуются (по сравнению с любой азиатской страной), но при этом там холодный океан. Течения не позволяют Атлантике прогреться (по крайней мере в конце ноября). Контраст чувствуется и в ценах: я так и не понял, дорогая или дешевая эта Бразилия. Средний чек на обед – 25 реалов, достопримечательности – в районе 50 реалов, проезд в общественном транспорте – около 2,50 реала (1 реал = 16 руб.).

путешествие бразилияПляж в Рио-де-Жанейро

За два дня можно обойти основные обязательные к посещению места. Иисус (статуя Христа-Искупителя) не такой уж и большой, как выглядит на фотографиях, но гора, выбранная для его местоположения, позволяет видеть его практически с любой точки города. Бразилия – явно очень спортивная страна: помимо сотен людей, гоняющих мячи на пляжах и в парках, здесь сотни велосипедистов, бегунов и фитнес-центров типа bodytech. Особое внимание заслуживают пожилые люди. До этой поездки я никогда не видел бабушек, делающих растяжку. Старики здесь не проводят время, заседая у подъездов в обсуждении ЖКХ. В Рио для них сооружены целые фитнес-парки, где, собственно, они и занимаются укреплением здоровья.

путешествие бразилияСтатуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро

Гуляя по вечерним улицам, рекомендую держаться за карманы. Во время прогулки у нас пытались выхватить бутылку воды прямо из рук. Ночью кто-то стрелял недалеко от нашего места проживания, а здоровый мужик пинал ногами проститутку. Несмотря на это, Рио-де-Жанейро – город-сказка, город-мечта. Очень странно, что при безвизовых отношениях и требования наличия шести месяцев до окончания действия загранпаспорта в Бразилии российских туристов практически нет. 

Еще немного бразильских размышлений и приключений. Привычка экономить на гостиницах иногда может обернуться не самой приятной стороной. Например, хостел Arco Verde, в который мы въехали, оказался непригодным для жизни. От мертвых тараканов до отсутствия полотенец там был сосредоточен весь ад. Вообще понятие "хостел" идеально работает только в Европе. Например, в Германии, забронировав хостел, вы можете быть уверены в веселой студенческой компании и приятных условиях.

К сожалению, Бразилия этим похвастаться не может. Я написал гневное сообщение в Twitter о том, куда нас занесло, booking.com оперативно ответил и принял меры. Часть денег нам даже удалось получить обратно: хозяйка долго ругалась на португальском и никак не понимала, зачем я отправил фотографии на этот сайт, и как она теперь будет работать.

путешествие по бразилии, рассказы путешественников

 

Чем заняться в Рио-де-Жанейро:

1. Посмотреть на статую Христа-Искупителя с разных точек.

2. Поплавать в Атлантическом океане.

3. Набраться смелости и побродить по бразильским трущобам.

Со скандалом покинув это неблагоприятное заведение, мы зашли в торговый центр и отправили письма людям, сдающим квартиры. Получив ответ почти моментально, вы выбрали квартиру в районе Копакабана. Вечером, вернувшись с прогулки, мы обнаружили, что там нет воды. Хозяйка квартиры жила этажом выше. Мы пошли к ней, чтобы принять душ. Вы бы видели, как мы общались. Она ни черта не понимает по-английски, а мы не знаем португальского... Так и жили, зато в Рио. 

путешествие бразилияРио-де-Жанейро

Поход в одну из фавел (трущоб в Бразилии) – главная цель моей поездки в Рио. Я слышал много рассказов об опасностях этих районов, но это не остановило меня зайти туда без сопровождения. Набрав в поиске  "фавела экскурсия", я выяснил, что средняя стоимость экскурсии составляет 44 доллара. Но интересовало меня не это: я хотел узнать местоположение. Оказалось, что мы находимся совсем близко. Мы вышли на остановке Rosinha и сразу же оказались в эпицентре событий: рынок с кучей контрафакта, канализационный запах и тысячи людей, в каждом из которых мы находили потенциального преступника. Провода вдоль улиц переплетены так, что их не распутать никогда. Ветхие постройки, узкие улицы, уходящие в гору, много забегаловок, а на заборах – множество агитационных плакатов.

путешествие бразилияУлицы в трущобах (фавелах) Рио-де-Жанейро

Я очень испугался, когда из одного барака вышла армия босых детей. Мы поднимались вверх, заглядывали в переулки до тех пор, пока у моей девушки не сдали нервы. Собственно только из-за этого наша прогулка по Росинье длилась не так долго. Зато теперь мы знаем обратную сторону Рио. Рекомендую почитать о том, как устроены фавелы, об отношении властей к ним и о том, что происходит внутри – занятное дело. 

Бразильская сторона Фос-ду-Игуасу

Спустя неделю в Рио мы сели в самолет авиакомпании Voegol и долетели до бразильской стороны национального парка "Игуасу", расположенном в городае Фос-ду-Игуасу. Там проходят сразу две границы: с Парагваем и Аргентиной. Получается, что Аргентина с Бразилией делят парк Игуасу на две части. С бразильской стороны – это город Фос-ду-Игуасу, а с аргентинской – Пуэрто-Игуасу.

Поговорим о бразильской части. Вход в национальный парк обойдется вам в 41 реал. Купив билет, вы попадете в рай. Особенно если сядете в автобус и отправитесь вдоль парка. Конечным пунктом будут невероятной красоты водопады Игуасу.

игуасуВодопады Игуасу

Тропы вдоль реки Игуасу ведут к водопадам через джунгли: там можно увидеть бабочек и прочую необычную для нас флору и фауну. По ту сторону реки – Аргентина. Описывать водопад и те виды, что открываются, нельзя. Это нужно видеть. Из тридцати стран, что я повидал на трех континентах, Игуасу – самое невероятное и впечатляющее зрелище, поверьте!

бразилия путешествие

 

Чем заняться в Фос-ду-Игуасу:

1. Прогуляться по джунглям и познакомиться с их обитателями.

2. Подумать о том, что Аргентина совсем рядом  – всего лишь на противоположной стороне реки.

3. Догулять до границы с Парагваем.

4. Полюбоваться водопадом Игуасу.

После водопадов мы отправились на сафари по джунглям, которое заканчивалось прогулкой на лодке. Парк работает до 18:30. Вернувшись в Фос-ду-Игуасу, заселившись в отель, коих здесь невероятное множество, дошли до границы с Парагваем, а на следующий день отправились в Аргентину, чтобы взглянуть на это чудо природы еще раз. Автовокзал находится в центре города, ехать до Пуэрто-Игуасу около получаса, виза для жителей России не нужна ни в Бразилию, ни в Аргентину: так что проблем нет».

бразилия путешествиеЧерепаха в парке "Игуасу"

Читайте продолжение рассказа в части 2.

гид по путешествиям вокруг света на be-in.ru

Комментарии

Читать на эту тему