Мир без границ: история пятая. Австрия - Чехия
  • 13.03.13
  • 814

Мир без границ: история пятая. Австрия - Чехия

Ходим в венские бары, веселимся на карнавале, исследуем центр Праги, любуемся архитектурой, катаемся вместе с троллями на коньках

В нашей серии историй о путешествиях обозреватель be-in.ru Полина Тодорова делится впечатлениями и полезной информацией о поездках в Австрию и Чехию. Полный маршрут путешествия Полины: Санкт-Петербург – Вена – Прага – Вена – Санкт-Петербург.

путешествие прагаПолина Тодорова в Праге

Выбор маршрута

Изначально план был таков: Санкт-Петербург– Будапешт – Братислава – Вена – Прага – Санкт-Петербург. В Будапеште и Праге хотелось побыть подольше. Но оценив свои временные и финансовые возможности, поняла, что, во-первых, для одной недели маршрут слишком насыщен. А во-вторых, если покупать билеты из Питера в Будапешт и из Праги обратно, по деньгам выходит в два раза больше, чем я рассчитывала, а рейсы на выбранные даты ужасно неудобные. Уже отчаявшись куда-либо поехать, я наткнулась на предложение Санкт-Петербург – Вена – Санкт-Петербург как раз на те даты, которые планировала, и – о радость – всего за 7000 рублей. Это все и решило.

путешествия венаВена

Из выбранных изначально городов я больше всего хотела побывать в Праге. Поэтому решено было первые два дня провести в Вене, затем поехать в Прагу на поезде и к концу недели вернуться в Вену на самолет в Санкт-Петербург.

Нам повезло: в Вене знакомая предложила пожить у нее на время отъезда, поэтому вопрос с жильем здесь был решен. В Праге же мы сняли недорогую, но симпатичную дизайнерскую квартиру на холме. По деньгам получилось примерно так же, как в хостеле – по 800 рублей с человека за день.

Австрия: Вена

путешествие венаСобор Святого Стефана в Вене

Определились с пунктами назначения и жильем. Развлекательная программа, маршрут прогулок – все придумывалось спонтанно. В локальном исследовании города я предпочитаю отдаваться воле случая или советам друзей. В Вене мы встретились со знакомыми, которые показали нам диджей-техно-бар, который мы бы сами никогда не нашли (Donau Techno Bar, Karl-Schweighofer-Gasse, 10). Ничем не примечательная железная дверь без вывесок и других опознавательных знаков скрывала большое пространство с баром посередине, сиденьями из старого кинотеатра по краям и оформлением стен и потолка с помощью гигантских световых проекций. Говорят, что рисунок этих проекций каждый день разный и никогда не повторяется. Расслабленная атмосфера, относительно низкие цены (в Вене это – большая редкость) и музыкальный фон произвели хорошее впечатление.

венаDonau Bar в Вене. Фото: Жоао Феррейра

В баре нам рассказали про два бункера времен Второй мировой войны, один из которых спрятан во дворе дома, а второй превращен в океанариум. Оба архитектурных сооружения смотрятся чудовищно нелепо, возвышаясь над историческим центром. Но сам факт присутствия их любопытен. На крышу Океанариума можно забраться, но в тот день, когда мы туда пошли, она была закрыта.

Как вы уже поняли, задачи ходить по музеям и основным достопримечательностям у нас не стояло. Шли по наитию, останавливаясь в уютных барах, магазинчиках и других интересных местах. Одна из приятных находок – Top Kino Center, где показывают авторское кино (в эти дни шли «Святые моторы» Леоса Каракса и «Табу» Мигеля Гомеша). Но помимо удовольствия кинопросмотра, идти туда еще стоит за едой: расположенное прямо в холле кафе со старыми гэдээровскими диванчиками и лампами предлагает недорогие и не самые плохие обеды. Кинотеатр находится недалеко от галереи «Альбертина» (это один из самых известных венских музеев с собранием европейского классического и современного искусства), в хипстерском месте: его окружают магазинчики с экопродуктами, концепт-сторы и бары.

Top Kino Center ВенаTop Kino Center

Как раз на наш приезд пришелся день карнавала, историю и замысел которого я так и не поняла. Что позабавило, так это серьезный подход венцев к его празднованию. Про карнавал этот я бы и знать не знала, если бы не зашла в банк и не увидела сидящего за кассой Чарли Чаплина, а рядом с ним – средневекового вида феи. Представьте, люди, разряженные в довольно нетривиальные костюмы (это вам не медсестра и не Кащей Бессмертный на русском Хэллоуине) в этот день, как ни в чем ни бывало, работают  с невозмутимыми лицами.  Но при этом на голове у некоторых из них – немыслимые парики, на теле – латексные костюмы космонавта будущего, а на ничего не выражающем лице – соответствующий костюму грим. Честно говоря, я долго вела с собой внутренний диалог, к кому из персонажей встать в очередь. Выбрала в итоге Чаплина – кинопрошлое дало о себе знать.

 

Чем заняться в Вене:

1. Отыскать Donau Techno Bar, расположенный недалеко от музейного квартала.

2. Посмотреть авторское кино в Top Kino Center.

3. Зайти в банк и увидеть сидящего за кассой Чарли Чаплина. 

4. Покататься на коньках у венской Ратуши.

Карнавал на этом не закончился. Придя к вечеру к грандиозной венской Ратуше (Ратхаусу), мы обнаружили там чудесный каток, который представляет собой парк с залитыми льдом тропинками. На них, помимо простого люда, рассекали медведи, тролли, Элвисы Пресли и Красные шапочки. Взрослые и серьезные.

венаВолк и Красная шапочка на карнавале в Вене

Погода в Вене была препротивная, практически питерская. Это подпортило впечатление об австрийской столице. Но, к счастью, на третий день мы поехали в Прагу. Билеты на поезд купили на вокзале за два дня до этого. И так как мы не позаботились о них заранее, билеты обошлись дорого, примерно как на Сапсан.

Чехия: Прага

Ехать на поезде – отдельное удовольствие. Ландшафты после пересечения чешской границы начинают меняться, появляются холмы и горные речки с симпатичными домиками, а по полям то и дело пробегают огромные зайцы и даже олени! В Прагу мы прибыли к вечеру (время в пути – 5 часов). Поэтому в первый день там успели сходить в местный итальянский ресторанчик. Чехи, как и русские, — фанаты итальянской кухни.

ПрагаПрага

На второй (но фактически первый) день мы отправились исследовать центр. Все, что нам надо было делать – спускаться с холма, на котором располагалась наша квартира, вниз. Это идеальный маршрут  для туриста. Сначала тебе открывается красивейшая панорама на весь город. Затем по мере спуска достопримечательности «нападают» на тебя по одному через каждые двадцать шагов. Успевай только отбиваться объективом фотоаппарата.

прагаПрага. Вид на Старый город

Прага со своей сказочной архитектурой произвела волшебное впечатление. Прогулкам ничего не препятствовало, даже погода, которая на удивление была намного комфортнее, чем в Вене. И вообще я пришла к выводу, что Прага – идеальный город для путешествия зимой. Можно спокойно наряжаться в красивое пальто, не боясь замерзнуть, и щеголять по свежевыпавшему снегу или сухой брусчатке без ущерба для новой обуви, не толкаясь в толпе таких же, как ты, «понаехавших».

 

Чем заняться в Праге:

1. Любоваться ландшафтами на чешской границе.

2. Гулять по свежевыпавшему снегу и сухой брусчатке.

3. Узнать, где едят местные жители.

 

Кстати, самый верный способ найти хорошее и недорогое место пообедать – узнать, где едят местные. Я спросила продавца книжной лавки, где неподалеку есть хорошие рестораны. Тот с радостью рассказал про паб за углом, где он обычно обедает.  В двух шагах от магазина действительно оказался недорогой и вполне себе аутентичный трактир с очень вкусным бобовым супом и собственной пивоварней.

прагаКарлов мост в Праге

В последний день в Праге мы решили поехать в крепость Терезин, где во время Второй мировой войны располагался немецкий концлагерь. Городок теперь полностью «музейный», жителей практически нет. Так что туда стоит ехать тем, кто действительно интересуется историей и памятью. Но это требует отдельного рассказа.

прагаСтароместская ратуша с астрономическими часами, Прага

На понедельник у меня был билет из Вены в Санкт-Петербург, поэтому в воскресенье я вернулась в австрийскую столицу. Подустав за неделю, я направилась прямиком в хостел, который за день до этого нашла в интернете. Wombat Hostel находится рядом с Westbahnhof – вокзалом, от которого курсируют автобусы в аэропорт. Автобусы ходят каждые сорок минут, конкретное время написано на электронном табло на остановке. Билет стоит восемь евро, если мне не изменяет память.

Хотя в этом хостеле комнаты делятся на мужские и женские, меня почему-то поселили в мужскую. Я это осознала только тогда, когда туда ввалилась шумная толпа американских студентов. Но, пожалуй, это был единственный минус. Помимо хороших комнат, велком-дринка в местном баре и «шведского» завтрака, был еще один плюс: я познакомилась там с мальчиком из Хорватии, который так разрекламировал свою страну, что, кажется, следующим направлением для моих путешествий станет именно она.

чехия путешествия

гид по путешествиям вокруг света на be-in.ru

Комментарии

Читать на эту тему