Мир без границ: История одиннадцатая. Финляндия-Египет
  • 22.04.13
  • 1286

Мир без границ: История одиннадцатая. Финляндия-Египет

Встречаем Новый год в Финляндии, веселимся на Синодской площади, занимаемся дайвингом, заглядываем в египетские секонд-хэнды

Автор блога Nevskiy Podium Михаил Халилуллин делится впечатлениями и полезной информацией о поездке в Финляндию и Египет. Полный маршрут Михаила: Санкт-Петербург – Хельсинки – Санкт-Петербург – Дахаб – Саудовская Аравия – Дахаб – Санкт-Петербург.

Михаил Халилуллин: «У меня с самим собой есть уговор – Новый год не в Санкт-Петербурге. И вот пока я себе не изменяю. Мое путешествие началось с Хельсинки, а закончилось Дахабом, который находится в Египте. Зима в Санкт-Петербурге – это зло, а вот находиться в лете одиннадцать дней – добро.

история путешествия в финляндиюМихаил Халиллулин в Финляндии

Подготовка к поездке

К поездке в Хельсинки я готовился заблаговременно, потому что виз у меня и моих друзей не было, все было в первый раз. Мы сразу же решили, что жить будем в хостеле, ибо ребята молодые – нам бы ночь где-нибудь перекантоваться. Мы забронировали места, выбрав самый крутой, как нам кажется, хостел в городе – CheapSleep. Так получилось, что практически к 31 декабря к нам подключилась наша знакомая и, конечно, селить ее в другую комнату, а тем более в другой хостел мы не желали. Мы позвонили в Cheap Sleep и договорились, что будем жить в одном номере втроем.

история путешествия в финляндию

Покупка билета на маршрутку до Хельсинки сопровождалась наставлением женщины под сорок с нарисованными фиолетовыми бровями: «А вы не боитесь? Не боитесь, что вас украдут? Там же викинги, а вы такой миленький мальчик». На этих словах я буквально вырвал оплаченные проездные билеты и убежал. Несмотря на то, что эта дама не справилась с моей электронной бронью, а офис у компании находился за рестораном «Щелкунчик», билеты у нас были самые дешевые для новогодних праздников. Довезли нас прекрасно.

Поездкой в Египет занимался мой отчим, который в свои 49 тоже знает, как осуществлять легкий серфинг в интернете, поэтому в аэропорту нас встречал личный водитель, дайвингом мы занимались в русском клубе, а отель наш соседствовал с английским пабом (если вы понимаете, о чем я).

история путешествия в египет

Хельсинки

CheapSleap Sturenkatu 27, Helsinki 00510

Хельсинки – не самый лучший город для Нового года. Праздник без оливье, обращения президента и странных людей на улице – это как перерождение. Это как в окно Петра вылезти, бороду сбрить и понять, как жить то можно иначе. Заливаясь сидром и шокируя финнов любовью к водке и пиву (вместе), упражняясь в английском, нагло протягивая фейсконтрольщикам свой айди 19-летнего парня, в то время как вход везде аж с двадцати трех, я чувствовал себя королем положения, с одной стороны, и типичным русским подростком, с другой.

Жили мы в хостеле CheapSleep. Он умилил нас дизайном и мягкими кроватками. Больше ничего и не надо. Еще на кухне была коробка с Freefood, которая как своенравная скатерть-самобранка удивляла всех ежедневными обновлениями. Район у нас был классный: рядом находились супермаркет, остановка и улица с барами.

история путешествия в финляндиюCheapSleap

Финны не умеют пить и отдыхать, ложатся спать в три часа ночи и предпочитают, раз уж напились, трезветь на улице, желательно возле огромного скопления людей, чтобы все видели, «как я в капроновых колготках, H&Mовском пальто сижу на льду и кричу что-то на своем странном языке».

Для финнов нормально ждать такси в огромной очереди в центре города. Как минимум полтора часа. В новогоднюю ночь мы простояли в такой очереди на такси около шести часов. Зато машины у них – это как минимум Volvo или Mercedes S класса с безналичным расчетом внутри. Безналичный расчет здесь везде. Чуть ли не в платном туалете. А когда у меня попросили сигарету, вместе с «Сенк ю» было предложено два евро. За одну сигарету. На улице. Я говорю, они странные.

Чем заняться в Хельсинки:

1. Встретить Новый год на Синодской площади.

2. Устроить тест-драйв местным барам.

3. Понаблюдать за поведение финнов.

Новый год они празднуют резко, оперативно и массово. 31 декабря мы увидели, как на Синодской площади начали устанавливать елку и украшать пространство, ближе к двенадцати часам там уже выступали звезды финского The Voice. Гимн они поют весело и непринужденно. Слова их гимна на огромном экране заставляли меня петь его уверенней, чем сами финны, а вот уже второго января на этой же площади ничего не было.

история путешествия в финляндиюНовый год в Хельсинки

В Хельсинки мы занимались тем, что устраивали тест-драйв всем местным барам, гонялись за большими скидками в Стокманн, Форум или Кампи (5-этажные торговые центры, сконцентрировавшиеся на одном перекрестке), кушали в разных забегаловках, которые в итоге оказывались ресторанами. Финны вообще очень любят прибедняться, скрывая под неприметными вывесками места с отличной кухней. Для нас таким местом стал ресторан Raffaello, что на Aleksanterinkatu, 46: средиземноморская кухня, ресторанное обслуживание и ОЧЕНЬ мало русских.

Мы с Настей наверно являемся единственными фешн-блогерами, которые не стесняются своего алкоголизма. Вот вообще не стесняемся. Поэтому больше всего мы узнали про бары. Итак, в Хельсинки существует хипстерский бар, имя ему – Bar Baari. Он находится на Porvoonkatu 19; в интерьере преобладает минимализм, и, как полагается, он атакован бородатыми парнями в шапках, которые в два часа ночи играют в настольные игры. Средний чек: 25-35 евро. Мне понравилось сидеть на подоконнике под 8-битную музыку и фотографироваться в жутко исписанном местными граффитистами туалете. Нью-Йорк.

история путешествия в финляндиюБары в Хельсинки

Lucky bar находится на Aleksis Kiven katu 30 – этот бар стилизован под Америку 80-х годов, украшен постерами разных музыкальных групп, обставлен огромными кожаными диванами, оснащен бильярдом и автоматом с виниловыми дисками, в котором при желании можно заказать песню (у нас этого желание не возникло вообще и, судя по внешнему виду аппарата, мы в этом своем отрицании были не одни). Заказав парочку коктейлей и шотов, подключившись к бесплатному Wi-Fi (а он есть в любом месте в Хельсинки), поболев за парней, которые заканчивали очередную партию в пул, мы осознали, что жизнь прекрасна и места лучше на земле нет.

бар в хельсинки

Ах да, первого января в Хельсинки не работает ничего.

история путешествия в хельсинки

Зима в Хельсинки такая же, как в Москве и Петербурге. Ну то есть она есть. И тротуары успевают чистить не всегда, точнее почти никогда не успевают, поэтому запаситесь очень устойчивой обувью. И еще. НОЧЬ НАСТУПАЕТ УЖЕ ДНЕМ!!!! (к этому нужно быть готовым, серьезно). Одеваться нужно реально в зимнюю одежду.

история путешествия в хельсинки

Как бы мы ни хотели сделать нашу поездку в стиле «cheap bitch kitch», у нас все равно получилось «reach shopping drunk». Хельсинки – дорогой город, зарплаты у людей в Финляндии выше, уровень жизни соответствующий, поэтому и распродажи у них действительно сумасшедшие, а пьют они как черти. Это хороший город для парочек и для фотографирования стрит-стайла, серьезно. Облачность и широкие пространства делают фотографию по-настоящему стритовой. Наши луки: nevskiypodium.com/post/41946799448/streetstyle-from-helsinki-by-nevskiypodium-3, nevskiypodium.com/post/41949233824/misha-hilary-in-helsinki-hat-topman-scarf.

О чем еще важно подумать перед поездкой в эту точку? Думать о том, что нужно ехать либо с любимым человеком, либо с компанией самых веселых друзей, потому что в Хельсинки действительно делать нечего. А еще желательно позаботиться о своем английском и визе. А лучше еще и о загранпаспорте, чтобы не получилось, как у меня, когда ты тратишь время, деньги, нервы, а визу тебе дают одноразовую, потому что у тебя загранпаспорт в мае заканчивается. Keep calm and делай все вовремя.

история путешествия в египет

Египет

Итак, в Египет я летел в первый раз, взял с собой теплые вещи, так как обещали вечерами холод. Мне казалось, что еще и песчаная буря должна быть, поэтому с шортами, сандалиями и футболочками соседствовали: зеленая рыбацкая куртка, марджеловский кожаный жакет под рубашку и огромный черный вязанный шарф. Отель забронировали сами, кстати, жили мы в Дахабе не просто так. Дахаб – самый раскрученный дайв-город Египта, там на каждом шагу вас научат погружаться, расскажут, что такое регулятор и BCD-жилет (который я расшифровал как «бьёнсе котроль девайс»), продадут всю необходимую экипировку и отвезут на любой пляж Египта. Визы в этой прекрасной стране выдают прямо в аэропорту, поэтому с ними проблем не было.

история путешествия в египетДахаб

В нашем вроде трехзвездочном отеле было все, даже завтраки, бесплатный Wi-Fi и практически ежедневная смена белья. Приехали мы очень вовремя: все одиннадцать дней держалась температура под тридцатьградусов ( были мы с 16 - 27 января), а вода в море не опускалась ниже двадцати четырех. Так что в этом плане все было идеально.

Деньги лучше сразу обменять на местные тубрики (египетский фунт) – так кажется, что тебя меньше обманывают, да и в глазах египтян сразу читается уважение к такой пронырливой персоне. Ужинали мы предпочтительно в ресторанах и в первый день умудрились оставить в ближайшем к отелю сто долларов на двоих, что для Египта очень большие деньги за ужин на двоих. Как вы понимаете, мы там не свадьбу играли, а просто кушали.

Чем заняться в Дахабе:

1. Записываемся на дайвинг.

2. Исследуем египетские секонд-хэнды.

3. Прогуляваемся по "дахабскому арбату".

Это очень странно, но я насчитал около четырех секонд-хендов в районе нашего проживания, так что если кто-то хочет увидеть, что такое реал винтаж – добро пожаловать в Дахаб. Египет – это фрукты, и покупать их лучше все на выезде из города, после кольца, на рынке.

история путешествия в египет

Дайвингом занимались в русском клубе Hard Rock – никакой связи с кафе нет, но название манит. Кстати, если зайти к ним на сайт, то можно поучаствовать в конкурсе на бесплатные погружения под воду, которые будут действовать в течение года.

история путешествия в египет

Саудовская Аравия

В Саудовскую Аравию мы отправились случайно, да и побывали на ее морских территориях только. Мы были там на заливе Акаба, он разъединяет Египет и Аравию. Вид там прекрасный, а дно просто невероятное. Это так не описать, нужно просто один раз погрузиться, и вы все поймете. Вечером и утром было действительно прохладно, но, повторюсь, нам повезло с погодой, и мы уехали загорелые и счастливые.

история путешествия в египет

И снова Египет

Мы вставали в девять утра, чтобы ходить на занятия по дайвингу и проводили так время до пяти вечера, потом прогуливались по «дахабскому арбату» и садились кушать в ресторане, где нам уже организовали двадцатипроцентную скидку. В Египте очень важно кушать в одном и том же месте (все равно еда везде одинаковая), ибо вам и десерт бесплатно принесут, и чай нальют, и ручки гелем предложат протереть.

история путешествия в египетМихаил Халилуллин

Вот в магазинчике Why Not Bazaar был вообще подпольный обменный пункт любых денег на любую валюту с каким-то сказочным курсом. Но если вы не доверяете, то в Дахабе на каждом шагу стоят банкоматы, которые смогут вернуть вам ощущение двадцать первого века и безопасности.

история путешествия в египет

Аптеки и животные

В первый же день отдыха в Дахабе со мной приключилась беда – у меня лопнули все капилляры белка, и я думал, что все пройдет, но с каждым днем все было хуже и хуже. Тогда меня отправили в аптеку, в которую я, естественно, попал только ближе к десяти вечера, но это не помешало продавцу (а они там именно продавцы, а не фармацевты – знайте это!) вызванить своего друга из клиники, чтобы проконсультировать мой случай.

Животные. В Египте миллион собак, но это не страшно. Самыми страшными являются египетские кошки, которые готовы буквально оторвать вам руку с вашей же едой. Так что готовьтесь быть жестокими.

Перед тем как ехать в Египет, подумайте, что он может вам дать. Когда ты встаешь утром на отдыхе и четко понимаешь, куда тебе сегодня нужно – это очень расслабляет. На второй день это достигает автоматизма, и ты уже не замечаешь, как сдаешь экзамены на международный сертификат дайвера уровня open water.

история путешествия в египет

Итоги

Мы решили самостоятельно планировать свое путешествие, потому что мы хотели быть свободными и независимыми от всяких групп и гидов. Да и мало ли чего они там захотят и куда направятся. Мы делаем то, что хотим и когда хотим. Хотим, не спим до 10 утра, хотим такси ждем 6 часов.

А еще, только самостоятельно планируя путешествие, без всяких турагенств, передвигаясь по городу на общественном транспорте или арендованной машине, можно вообще понять, что это за город и чем он живет.

Мое желание посетить Италию, Париж, Нью-Йорк и Лондон во временя фешнвиков объяснять не нужно. Ну стритстайл, еще испанский учу, а он так на итальянский похож, в Америке свобода и Сара Джессика Паркер, а про Лондон… Ну даже Лепс уже туда собирается, чем я хуже?».

история путешествия в египетМихаил Халилуллин

гид по путешествиям вокруг света на be-in.ru

Комментарии

Читать на эту тему