Согласно новым исследованиям, кенгуру являются пятиногими животными
  • 09.07.14
  • 2809

Согласно новым исследованиям, кенгуру являются пятиногими животными

К подобному выводу пришли биологи из Австралии, изучающие строение и моторику кенгуру. Уже предложен специальный термин «пентапедальные» (в переводе с латыни «пятиногие»), а соответствующая статья опубликована в научном журнале Biology Letters. Пятой ногой, разумеется, принято считать хвост этих животных.

Конкретно этому кенгуру в общем-то все равно, что там про него говорят эти человеческие ученые

Вообще, исследователям давно было известно, что кенгуру именно с помощью хвоста отталкиваются от земли и развивают скорость до 20 километров в час. Но теперь выяснилось, что и при обычной ходьбе «пятая нога» задействована более чем активно — генерируемая ею энергия примерно равно суммарной силе всех остальных четырех лап.

Как бы то ни было, хвосты у кенгуру действительно внушительных размеров

Ученые предполагают, что изначально хвосту отводилась совсем другая роль — когда кенгуру еще жили на деревьях. Тогда он помогал им перемещаться с ветки на ветку на манер того, как это происходит у современных обезьян. Постепенно с ходом эволюции и переселением животных на землю хвост стал еще больше и сильнее — в результате, животные получили возможность совершать длинные прыжки, перемещаясь на значительные расстояния при затратах энергии существенно меньших, чем у двуногих и четырехногих собратьев.

Комментарии

Читать на эту тему