Что происходит с «Макдоналдс» в России
  • 28.07.14
  • 6237

Что происходит с «Макдоналдс» в России

Последняя неделя рябила в глазах сообщениями об Украине, санкциях и «Макдоналдсе». Пазл почти сложился сегодня, и получившаяся картина удручает.

Видимо, недолго веселиться осталось

2014 год является для «Макдоналдс» не самым удачным. В апреле в Крыму, после его присоединения к России, было закрыто несколько ресторанов сети. Затем в некоторых городах России волной прошли пикеты против присутствия в них американского общепита. Так, в Брянске граждане вышли с лозунгами «Ушли из Крыма – вон из Брянска!», «Долой американскую еду!», «Go home». Владимир Жириновский, вождь фракции ЛДПР, требовал закрыть вообще все филиалы сети. «По всей стране закроем, чтобы духу не было, а потом пепси-колой займемся», – возмущался парламентарий.

Любимый герой всех СМИ

В мае, в ходе плановой проверки двух филиалов фаст-фуда в Великом Новгороде выяснилось, что листовки с данными о пищевой ценности и калорийности продуктов совершенно не соответствуют действительности, а в цезарь-ролле и овощных салатах нашли кишечную палочку. Такие находки по стандартам Роспотребнадзора говорят о полном несоблюдении правил личной гигиены персоналом и санитарно-дезинфекционного режима начальством. Потребители же вообще не знают, что они едят. Последствия этого вы видели.

Сейчас, когда разговоры о санкциях в отношении России становятся все громче, проверяющие Роспотребнадзора взялись исследовать сыры, которые используют в «Макдоналдс», например, в чизбургерах. Они подозревают сыры в насыщенности антибиотиками.

После этих проверок многие наименования продукции американского фаст-фуда могут запретить. В этом случае российский филиал может потерять до 40% выручки, а это около 20 млрд рублей в год.

Как это было: открытие первого МакДональдса в СССР в Москве. 1990 год

Роспотребнадзор уже не в первый раз идет нога в ногу с партией. Запрет на ввоз грузинских вин и боржоми совпал с конфликтом в Южной Осетии, антироссийская риторика молдавских лидеров привела к трудностям с продажами у местных виноделов, а привязанность литовских вождей к нацистскому прошлому усложнило проникновение в Россию прибалтийских шпрот и бальзамов.

Не секрет, что «Макдоналдс» в головах у российских граждан часто ассоциируется с США. Так что случайно ли массовые проверки ресторанов сети совпали с санкциями американского правительства и какие потери компания понесет в будущем мы увидим совсем скоро.

Комментарии

Читать на эту тему