70 лет со дня рождения дизайнера Джанфранко Ферре
  • 15.08.14
  • 1640

70 лет со дня рождения дизайнера Джанфранко Ферре

Подумать только, если бы будущий дизайнер послушался отца и выбрал в качестве своего призвания профессию фармацевта, мир никогда бы не узнал о том, что такое настоящее качество и элегантность. Однако будущий законодатель стиля отказался получать медицинское образование и поступил в Миланский технический университет, где получил диплом архитектора. Спустя год после окончания учёбы он приступает к разработке дизайна аксессуаров, которые впоследствии становятся браслетами из кожи, металла и дерева.

Дизайнер всегда носил с собой записную книжку и карандаш, чтобы зарисовать неожиданно приглянувшийся образ или изменить форму рукава у платья из новой коллекции. В женщинах его больше всего привлекала улыбка и изящная манера движения. Важным человеческим качеством считал верность, а самым главным приобретением в своей жизни — акварели Пикассо.

Дизайнер любил окружать себя красивыми вещами, и эта его склонность открыто проявилась в обустройстве замка на озере Маджоре, который по внутреннему убранству напоминает царские покои — столько в них бархата, позолоты и антикварной мебели.

В 1989 году Джанфранко Ферре предложили возглавить модный дом Dior. Дизайнер не отказался и представил к новому сезону коллекцию, которая вызвала реакцию, сравнимую с культурным шоком. Одежда явственно отражала идеи Кристиана Диора, но в них нельзя было не почувствовать фирменный почерк самого Джанфранко Ферре. Итогом нового показа стало награждение премией «Золотой наперсток», а карьера дизайнера получила новый толчок вперёд.


Свои коллекции он называл «исповедью и признанием, длящимися от первого наброска до первой примерки. Во время примерки все становится очевидным и обретает плоть. Тут важны жест, походка, шуршание ткани. Коллекция — это своего рода рассказ: с прологом, с сюжетом, эпилогом и, может быть, даже с моралью».

Как и у всякого другого человека, независимо от его личных качеств и умений, у Джанфранко Ферре была пагубная страсть, которая впоследствии погубила его в возрасте 62 лет. Этой страстью оказалась любовь к шоколаду, который привёл к развитию диабета и кровоизлиянию в мозг.

Комментарии

Читать на эту тему