Слово дня: майолика
  • 27.08.14
  • 3773

Слово дня: майолика

Майолика - разновидность керамики, изготавливаемой из обожженной глины с использованием цветной глазури. Свое название она получила от испанского острова Майорка (Мальорка), игравшего важную роль в торговле с Италией.

Декоративную майолику использовали в своем творчестве известные художники: В. Васнецов, А. Головин, С. Малютин, П. Пикассо, а также скульпторы И. Фрих-Хар, И. Ефимов.

Пикассо за работой

Всемирную известность итальянские мастера приобрели в начале XVI века. Именно их считали законодателями мод в этом виде искусства. Наиболее чистые цвета получались при нанесении сине-зеленой и желто-коричневой краски. Они и стали традиционными для итальянской майолики, и именно эту гамму дизайнерский дуэт Dolce&Gabbana кладет в основу коллекции pre-fall 2014.

Дизайнеры Модного дома нанесли на ткань принты традиционной сицилийской майолики. Несмотря на яркие контрасты и обилие цвета, сама цветовая гамма коллекции очень сбалансирована. Ну и фотосессия, как всегда у дизайнеров, настолько удачна, что хочется повесить ее на стену хотя бы в виде вырванной из журнала страницы.

Комментарии

Читать на эту тему