Озоновый слой Земли может полностью восстановиться к середине века
  • 11.09.14
  • 1650

Озоновый слой Земли может полностью восстановиться к середине века

К 2050 году озоновый слой Земли может полностью восстановиться. В рамках Программы ООН по защите окружающей среды ученые оценили эффективность принимаемых мер по охране газовой оболочки, защищающей Землю от солнечного ультрафиолета.

Результаты исследования опубликованы в документе «Научная оценка разрушения озона 2014 года». В его выводах говорится, что к середине века озоновый слой вернется к контрольным уровням 1980 года в средних широтах и Арктике и чуть позже в Антарктике.

Эксперты ООН по экологической политике убеждены, что принятый в 1987 году «Монреальский протокол – одно из наиболее успешных природоохранных соглашений в мире – позволил защитить стратосферный озоновый слой и не допустить роста ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли».

Протокол ввел запрет на производство ряда химических веществ, разрушающих озоновый слой. Благодаря этому была сокращена концентрация в атмосфере хлорфторуглеродов (ХФУ) и галонов, применявшихся ранее в различных товарах, например, холодильниках, аэрозольных баллончиках, изоляционных пеноматериалах и противопожарных средствах.

По данным ученых, без Монреальского протокола к 2050 году уровни озоноразрушающих веществ в атмосфере могли бы вырасти в десять раз.

Комментарии

Читать на эту тему