Антиселфи художников в борьбе против всеобщего нарциссизма
  • 09.10.14
  • 3745

Антиселфи художников в борьбе против всеобщего нарциссизма

Парижские мультимедиа-художники Хлое Кюрэ и Бертран Лантье создали интерактивное зеркало антиселфи, которое искажает отражение, если человек долго любуется собой.

Художники считают, что их проект как нельзя кстати отражает всеобщую одержимость селфи и самолюбованием: «Что это, как не нарциссизм? Так и родилась идея нашего проекта "Мы - нарциссы"».

Для своей работы молодые люди решили исследовать явление selfie-культуры и попытаться изменить наши представления о нас самих. Проект вдохновлен рассказом о Нарциссе из греческой мифологии. Как вы помните из классического мифа Овидия, Нарцисс был чрезвычайно самовлюбленным героем, который презирал всех, кто влюблялся в него. Он восхищался собой настолько, что увидев свое отражение в луже воды, влюбился в самого себя и умер от неразделенной любви.

Во время работы над проектом художники использовали зеркало, воду и динамик: звуковое сопровождение вызывало вибрации воды и искажало зеркало. Теперь художникам лишь оставалось перенести это в графический редактор, с чем они успешно справились.

В современной трактовке мифа художниками говорится, что чем больше зритель смотрит в зеркальное отражение на воде, тем больше изображение становится запутанным и размытым. Чтобы этого не допустить, художники призывают смотреть внутрь себя, а не уделять все внимание собственной привлекательности.

Бертран и Хлое, мы обещаем, что будем реже выкладывать селфи в Instagram!

Комментарии

Читать на эту тему