Украшения из гильз, метеоритов и кусков Берлинской стены
  • 16.10.14
  • 1700

Украшения из гильз, метеоритов и кусков Берлинской стены

Во время гражданской войны в Лаосе на страну было сброшено около трех миллионов тонн бомб, в среднем по десять тонн на каждый квадратный километр. Основатели проекта Purple Buddha приняли решение необычной утилизации неразорвавшихся снарядов, большинство которых находится в сельской местности. Форрест Керран вместе со своими единомышленниками решил рассказать о войне понятным для современной молодежи языком и превратить останки бомбардировок в украшения.

Кулон с осколком метеорита

Их переработанные экологически чистые ювелирные изделия меняют представление об «исторических артефактах», но создатели решили не останавливаться на достигнутом. На производстве действуют все трудовые права, касающиеся рабочего дня, отпусков и соблюдения благоприятных условий на предприятии. В последнее время этими нормами пренебрегают многие ремесленники, особенно, в странах третьего мира.

Некоторые изделия состоят из неразорвавшейся бомбы или пули из Камбоджи и Лаоса. Создатели проекта считают, что пожертвования иностранцев для обезвреживания снарядов –самая неэффективная форма помощи. Керран убежден, что их ремесленники не только стимулируют экономику своих стран, но и передают навыки последующим поколениям в рамках своей общины.

Кулон из гильз от пуль

Однако, в изготовлении украшений участвуют не только пули и бомбы. Во время путешествий Форрест Керран постепенно начал собирать другие необычные артефакты: части метеоритов, реликвии Британской Ост-Индской торговой компании и куски Берлинской стены.

В настоящее время проект собирает деньги через Kickstarter и поставил перед собой амбициозную цель в 32 тысячи долларов. Создатели уверены, что их проекту предстоит еще долгий путь, но главная цель для них сейчас это привлечь внимание к трагедиям, незамеченным современным поколениям. Они считают, что браслет с кусочками Берлинской стены вдохновит многих найти побольше информации о Второй мировой войне и рассказать об этом друзьям.

Самое недорогое украшение их необычной ювелирной линии –браслет из красной яшмы за 45 долларов, украшенный переработанными частями неразорвавшейся бомбы и пуль.

Ювелиры и раньше удивляли искушенных покупателей необычными материалами в изготовлении своих изделий, но чаще это было сделано как яркий рекламный ход. Ребята из Purple Buddha не только пытаются запустить успешный коммерческий проект, но и стараются привлечь внимание молодежи к изучению истории. «Все наши украшения – знаковые и имеют свою подлинную историю, почему бы не поделиться ей с остальными?» – считает Керран.

Комментарии

Читать на эту тему