Сумки Birkin помогут ООН
  • 16.10.14
  • 1669

Сумки Birkin помогут ООН

Еще в сентябре стало известно, что Джефф Кунс примет участие в новой благотворительной акции Project Perpetual, целью которой является сбор средств для Фонда Организации Объединенных Наций.

Сообщалось, что художник создаст одну большую скульптуру и несколько миниатюрных работ из роскошных дамских сумочек Hermes. Сумки пожертвованы режиссером Софией Копполой, принцессой Каролиной Ганноверской, дизайнерами Марком Джейкобсом и Дианой фон Фюрстерберг.

Светлана Кузьмичева-Успенская и Джеффри Кунс

Организация Project Perpetual была основана коллекционером Светланой Кузьмичевой-Успенской для сбора средств на гуманитарные нужды ООН. Скульптура Кунса – первый опыт в запланированной серии благотворительных акций с участием самых известных художников современности, чьи имена, однако, пока не разглашаются.

На днях все сумки Birkin были собраны в мастерской Кунса, и художник приступил к работе. Уже 9 ноября получившиеся скульптуры будут проданы на аукционе в Нью-Йорке Симоном де Пюри, бывшим председателем аукционного дома Phillips.

Кунс признался, что всегда хотел принять участие в подобной акции: «Я сделал уже много скульптур для музеев и собраний коллекционеров, но именно этой скульптурой я буду действительно гордиться».

Знаменитые сумки Hermes были выбраны не случайно. До сих пор на этот вожделенный аксессуар существует очередь на предзаказ. Кунс уже много раз обращался к теме общества потребления, и новая серия скульптур не стала исключением.

Богатые модницы готовы платить миллионы и переплачивать себестоимость сумки в сотни раз лишь ради того, чтобы владеть знаковым аксессуаром привилегированного класса. Кунс и Кузьмичева-Успенская уверены, что баснословные суммы, которые тратятся на it-bag можно тратить более рационально в виде пожертвований на благотворительность, поэтому надеются на активное участие в аукционе коллекционеров со всего мира.

Комментарии

Читать на эту тему