The Guardian: падение цен на нефть приблизило Россию к уровню СССР
  • 23.10.14
  • 3582

The Guardian: падение цен на нефть приблизило Россию к уровню СССР

Журналист британского издания The Guardian Эмброс Эванс-Притчард написал статью, главным посылом которой является скорый крах российской экономики.

Корреспондент напоминает читателям неудачный опыт угасающего СССР: «В середине 1980-х рухнувшие цены на нефть «поставили СССР на колени» за два года, после чего двухлетняя стагнация развалила страну»

Вместе с тем он подчеркивает и сильные стороны Советского Союза: «Страна умела производить товары. У нее было промышленное ядро с потрясающими учеными и инженерами». По мнению Эванса-Притчарда, сейчас Россия может «похвастаться» бегством капитала за границу, «утечкой мозгов» и слабо развитыми технологиями.

Американское издание The Wall Street Journal согласно со своим британским коллегой и отмечает, что рост российской экономики невозможен на фоне западных санкций и падения цен на нефть.

Недавно РБК опубликовал социологический опрос, который показал, что больше половины россияне считают, что западные санкции могут вызвать финансовый кризис, при этом каждому четвертому уже пришлось изменить свои потребительские привычки. Причем умерить свои аппетиты пришлось не только гражданам с малым и среднем уровнем достатком, но даже элите, которой непосредственно коснулись санкции. Согласно опросу, каждый десятый опрошенный стал покупать более дешевые продукты/марки, еще почти столько же говорят, что сократили объем покупок и начали вести хозяйство экономнее.

Неудивительно, что рост курса доллара и евро также влияет на потребительские предпочтения россиян. После развала Советского Союза и дефолта жителей России уже ничем не потрясти, но если бивалютная корзина будет продолжать расти такими же темпами, не исключено, что опрос, проведенный уже в ноябре-декабре покажет абсолютное большинство россиян, которые стали более экономнее.

Комментарии

Читать на эту тему