В СПбГУ научились делать 3D-модели человеческих генов
  • 13.11.14
  • 1714

В СПбГУ научились делать 3D-модели человеческих генов

Изучать гены с помощью нового изобретения станет проще и быстрее. В Петербургском Университете изобрели интернет-платформу, которая позволит изучить геном человека с помощью формируемой 3D-модели.

«Наша платформа охватывает до 20 тысяч элементов. С момента расшифровки генома в 2003 году в других странах уже были созданы программы для просмотра генома. Новация нашей работы – в трехмерном динамическом формате», – сообщил ведущий научный сотрудник Центра Антон Свитин корреспонденту ТАСС.

Почему это важно: основная цель учёных – выяснить, как гены отвечают за возникающие заболевания, как они влияют на его течение и остроту. Теперь они смогут изучать и сравнивать гены разных людей, что позволит повысить эффективность обнаружения геномных вариантов, отвечающих за устойчивость к хроническим заболеваниям человека. Предметом изучения станут гены, на которые влияют самые опасные заболевания: болезни Альцгеймера и Паркинсона, болезнь Крона, ВИЧ/СПИД, гепатиты B и С, папилломавирус человека. Доступ к геномному браузеру будет открытым — любой ученый сможет пользоваться его ресурсами.


Комментарии

Читать на эту тему