Американский артист признался в любви к России
  • 18.11.14
  • 1970

Американский артист признался в любви к России

В пятницу, 14 ноября, в Москве со скандалом закрыли культовый клуб «Солянка». В итоге концерт квир-рэпера Микки Бланко пришлось срочно переносить в клуб #Lol.

Квир-рэперы – артисты с нетрадиционной ориентацией. Многие связали закрытие клуба с деятельностью русских борцов с ЛГБТ-движением, а в западных и отечественных СМИ снова принялись обсуждать проблему российской толерантности. Сам рэпер написал письмо о своей любви к России: «Россия значит для меня больше, чем Москва, впрочем, у меня есть особые чувства к этому городу из-за того, как неправильно его обычно понимают. Может быть, я так сильно люблю Россию потому, что соотношу самого себя с ее «статусом аутсайдера»... Мое искусство, моя музыка и личность до сих пор не приняты здесь, в Америке, хотя у меня полно фанатов по всему миру».

Фото Микки Бланко (слева), сделанное во время его пребывания в Москве

Микки считает, что Москва – наиболее нетолерантный город Росии: «В Петербурге, Владивостоке и Нижнем Новгороде, где я выступал, совсем другое отношение чем то, что я увидел в Москве. Вне столицы я почти не чувствовал себя жертвой непонимания. Атмосфера была гораздо более открытая, расслабленная, умиротворенная и космополитичная. В Москве же, когда я выступал в 2012 году до того, как был принят этот самый закон, я чувствовал больше напряжения, чем где-либо еще. Это столица, политический и экономический центр страны, поэтому неудивительно, что любое явление, связанное с политикой или несогласием в обществе, будет здесь гипертрофированно».

Артист принял закрытие клуба на свой счет, что, если трезво оценить ситуацию, не совсем близко к правде: площадку опечатали из-за долгов, хотя, впрочем, полностью отрицать политическую подоплеку этого события тоже было бы ошибочным. Что касается рэпера, то его концерт состоялся на другой площадке, да и до этой пятницы он уже пять раз выступал в России, и никаких казусов не возникало.

Удивительно скорее то, как быстро СМИ, иностранные и отечественные, берут на щит новых героев, которые подтверждают установившиеся стереотипы образа врага. Две больные темы, которые сейчас разделяют общество, – это «Крымнаш» и отношение к гомосексуалистам. Дело не в том, что этих проблем не существует, ведь более 70% граждан России считают однополые отношения неприемлемыми, а почти половина россиян не доверяет правительству. Дело в том, что СМИ освещают информацию эмоционально, навязывая определенную точку зрения. Поэтому о письме Микки Бланко рассказывают как о послании борца за права ЛГБТ-сообщества, а закрытие «Солянки» сравнивают с рейдерскими захватами 1990-х. Безусловно, и в том, и в другом есть доля истины, однако постепенно однобокость подачи информации начинает утомлять.

Комментарии

Читать на эту тему