Нашли письмо, вдохновившее Керуака написать «В дороге»
  • 24.11.14
  • 1465

Нашли письмо, вдохновившее Керуака написать «В дороге»

Найдено письмо, которое вдохновило американского писателя Джека Керуака написать роман «В дороге», превративший слово beat в символ поколения. Письмо принадлежит Нилу Кэссиди, культовой фигуре в среде битников, и представляет собой «поток сознания» – 40 страниц без знаков препинания и абзацев. Прочитав послание, Керуак три недели переделывал рукопись «В дороге», где соединил стиль Кэссиди с методом джазовой импровизацией, и назвал свой стиль «методом спонтанной прозы».

«Это лучшее, что я видел из когда-либо написанного, лучшее в Америке, или достаточное, чтобы заставить Мелвилла, Твена, Дрейзера, Вулфа, не знаю, кого ещё, вертеться в гробу», – восторженно отзывался о письме Керуак.

Письмо ждала непростая история. В конце 1960-х оно потерялось после того, как попало в руки поэту Аллену Гинзбергу, отправившему его своему знакомому. Выяснилось, что тот хотел его опубликовать, но издательство, куда он послал письмо, закрылось. Один из сотрудников забрал его себе. «Он не мог представить, как можно выбросить «чьи-то слова»», – сказала его дочь Джейн Спиноза, которая нашла письмо после смерти отца.

Нил Кэссиди и Джек Керуак

«Оно бесценно», — говорит историк и биограф Керуака Деннис МакНэлли. — «Оно вдохновило Керуака идти в том направлении, в котором он хотел, и найти свой стиль, выплеснувшийся в этом письме из сознания Нила Кэссиди».

Комментарии

Читать на эту тему