Конфискованные нацистами картины окажутся в коллекции швейцарского музея
  • 24.11.14
  • 1178

Конфискованные нацистами картины окажутся в коллекции швейцарского музея

С мая этого года длится самая загадочная и запутанная история из мира искусства. Сегодня в ней поставлена точка: художественный музей в Берне принял в свою коллекцию большое собрание картин, которое нацисты во время Третьего Рейха конфисковали из музеев и частных коллекций евреев.

Нацисты отрицали художественное значение авангарда XX века. Поэтому картины таких художников, как Марк Шагал, Анри Матисс, Эдвард Мунк, назывались «дегенеративным искусством» и подлежали уничтожению. Многие из них долгое время считались утраченными.

Выставка дегенеративного искусства в Третьем Рейхе 1938 года

Историк искусства Хильдебрандт Гурлитт был арт-дилером нацистов. Он руководил отбором произведений для продажи их на аукционах, чтобы пополнять государственную казну. В это время исследователь приобретал картины и для своей коллекции. После окончания войны Гурлитту удалось убедить общественность, что все его частное собрание погибло во время бомбежек. Коллекционер умер в 1956 году.

Только в 2013 году стало известно, что все это время около 1500 произведений искусства находились в частной квартире сына Хильдебрандта – Корнелиуса Гурлитта. В мае этого года Корнелиус умер, не оставив после себя прямых потомков. Всю свою коллекцию он завещал швейцарскому музею.

Корнелиус Гурлитт

У некоторых экспертов есть подозрения, что картины для коллекции могли быть изъяты у еврейских антикваров. Директор бернского художественного музея заявил, что Швейцария не собирается иметь дело с краденым искусством, и сначала будет проверена история каждого произведения. Все исследования оплатит правительство Германии.

Спустя 80 лет после капитуляции Третьего Рейха в истории с произведениями искусства осталось множество белых пятен. Наверняка со временем откроется больше подробностей о спекуляциях нацистов в сфере искусства. Впрочем, тогда многие отличились.

Анри Матисс «Девушка». Одна из картин коллекции Гурлитта


Комментарии

Читать на эту тему