В Москве открылась Международная литературная ярмарка non/fictio№16
  • 26.11.14
  • 770

В Москве открылась Международная литературная ярмарка non/fictio№16

В Центральном доме художника в Москве открылась Международная литературная ярмарка non/fictio№16. Она продлится до 30 ноября и соберет более 300 издательств и книготорговых компаний из 13 стран мира.

Посетителей ждёт немало интересного. На Ярмарке пройдёт финал Всероссийского чемпионата по чтению вслух «Открой рот», подведут итоги премии «Человек Книги», впервые в истории non/fictio№16 проведут образовательные лекции по теории и истории иллюстрации. «Специальный гость» - немецкая литература: отдельный стенд предназначили для книг из Германии, Австрии и Швейцарии. Организаторы запланировали около 500 мероприятий, включая презентации книг, круглые столы, лекции. Значительная их часть будет посвящена детям: они - «почётный гость» ярмарки.

Ежегодная ярмарка non/fictio для России очень важна. Жанр нон-фикшн сейчас востребован у читателя, однако в России он представлен преимущественно переводной литературой. Своих авторов можно пересчитать по пальцам: лингвист Максим Кронгауз, историк Виктор Сонькин, биолог Александр Марков.

Дело в том, что нон-фикшеном занимаются либо журналисты, либо ученые. На аванс за книгу прожить невозможно, вот и пишут в свободное время. Да и у серьёзных исследователей садиться за книги для простых и малообразованных смертных считается чем-то недостойным. Привлечёт ли выставка внимание к тому, что авторов надо поддерживать? Простимулирует ли предложение, когда спрос уже очевиден?

Комментарии

Читать на эту тему