Новая стратегия католической церкви
  • 01.12.14
  • 944

Новая стратегия католической церкви

На прошлой неделе, 25 ноября вышла книга писателя Остина Айвра The Great Reformer: Francis and the Making of a Radical Pope, в которой он проанализировал состояние современной католической церкви и ответил на вопрос, почему сейчас Ватикану нужен именно такой лидер. В отличие от слишком властного Иоанна Павла II и застенчивого Бенедикта, Франциск хочет сделать фигуру главы Церкви ближе и понятнее верующим.

Папа Франциск

Оставаясь верным сторонником строгих доктрин католицизма, Папа призывает изменить агрессивную политику Ватикана. Так, Франциск достаточно жестко высказывался об абортах и гей-браках. Но он доносит свои идеи не в форме устрашающих лекций, а напоминая католикам о милосердном Христе и Церкви, прощающей прегрешения. По мнению пантифика, почувствовав добросердечие и сострадательность, верующий сам захочет избрать жизнь добропорядочного христианина.

Сам Франциск старается быть примером для подражания. Все изменилось со времен средневековья, когда Римские Папы объявляли крестовые походы. Теперь пантифик ведет скромный образ жизни, много общается с паствой и хочет улучшить мир, используя мягкую силу.

Франциск на своем автомобиле Ford Focus

Новые тенденции управления церковью Остин Авра связывает с происхождением Папы. Это первый пантифик из Нового Света, из страны, где большой процент бедного населения. Помня о своей пастве, Франциск продвигает идею разумного потребления.

Однако, скорее всего, такое поведение Папы можно связать не только с его личными качествами, но и с общими тенденциями нашего времени. Английский принц Уильям с женой Кейт хотят съехать из Букингемского дворца загород, чтобы вести спокойную семейную жизнь, шведский король стоит в автомобильной пробке вместе со своими подданными, а голландский премьер-министр добирается до работы на велосипеде. Европейцы стремятся создать общество благоденствия с равными возможностями для каждого, и теперь в эту игру включилась и Церковь.

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов

Комментарии

Читать на эту тему