Тим Кук сделал для Apple так же много, как и Стив Джобс
  • 02.12.14
  • 1565

Тим Кук сделал для Apple так же много, как и Стив Джобс

Несмотря на то, что широкая общественность не считает Тима Кука гением инноваций, под его руководством компания Apple стала занимать первое место в рейтинге самых дорогих брендов. С тех пор как Тим Кук стал генеральным директором Apple, ее стоимость выросла почти на 350 миллиардов долларов. Этот показатель в два раза выше того, что был в августе 2011 года, когда Стив Джобс был вынужден отказаться от работы из-за болезни. Сейчас Apple стоит 674.87 миллиарда долларов. Это самая дорогая компания за всю историю.

Нельзя сказать, что успех, к которому компания пришла с момента назначениея Кука генеральным директором, принадлежит только ему. Однако, его вклад как руководителя значительный. Тим Кук вывел Apple на качественно новый уровень – в ранг голубых фишек, наиболее надежных и доходных компаний. При Джобсе корпорация также показывала крайне высокие результаты благодаря стабильному росту стоимости собственных акций, но принадлежала к более низкому классу growth stock.

Тим Кук и Стив Джобс

Как много личных заслуг руководителя в том, что его компания процветает? Влиятельный французский экономист Томас Пикетти настаивает на том, что в большой корпорации невозможно оценить вклад отдельных руководителей. Уверенность в том, что все зависит от одного человека он называет «иллюзией предельной производительности труда». С другой стороны, явные лидеры Apple, Джобс и Кук, могут быть исключениями, которые лишь подтверждают правило.


Комментарии

Читать на эту тему