Самые главные документальные фильмы 2014 года
  • 03.12.14
  • 2025

Самые главные документальные фильмы 2014 года

Оскаровская категория «Лучший документальный фильм» всегда богата актуальными картинами на самые волнующие общество темы. Киноакадемия наконец-то огласила шорт-лист фильмов, которые будут бороться за номинацию на «Оскар-2015». В этом году в список лучших вошло много интересных документальных исследований, достойных самого притязательного зрителя.

Лонг-лист документалистики в этом году выглядит так:
«Искусство и ремесло» (Art and Craft)
«Дело против "Поправки №8"» (The Case against 8)
«Гражданин Кох» (Citizen Koch)
«Гражданин четыре» (CitizenFour)
«В поисках Вивиан Майер» (Finding Vivian Maier)
«Интернет-мальчик: История Аарона Шварца» (The Internet’s Own Boy)
«"Дюна" Ходоровского» (Jodorowsky’s Dune)
«Продолжать продолжая» (Keep On Keepin’ On)
«Команда убийства» (The Kill Team)
«Последние дни во Вьетнаме» (Last Days in Vietnam)
«Сама жизнь» (Life Itself)
«Только самое необходимое» (The Overnighters)
«Соль земли» (The Salt of the Earth)
«Рассказы мрачного спящего» (Tales of the Grim Sleeper)
«Вирунга» (Virunga)

Какие из этих фильмов станут номинантами, будет извесстно только 15 января. Пока мы можем только строить предположения. Редакция Be-in внимательно изучила всех потенциальных номинантов и составила свой список фаворитов.

Особого внимания достоин фильм «Гражданин четыре» об известном разоблачителе ЦРУ Эдварде Сноудене. Этот персонаж неожиданно напомнил всей демократической общественности о том, что если мы теряем конфиденциальность – мы теряем и свободу. За это Сноуден ценен и интересен.

«В поисках Вивиан Майер» рассказывает об непрофессиональной американской фотохудожнице, которая при жизни не опубликовала ни одного своего фото, расценивая это занятие, как хобби. Открыли Вивиан Майер миру относительно недавно – коллекционер Джон Малуф случайно купил коллекцию ее снимков на аукционе всего лишь за 400 долларов.

«Соль земли» – захватывающая картина о путешествиях бразильского фотографа Себастьяна Сальгадо в самые дальние и загадочные места на Земле — в сердце Амазонии, джунгли Западного Папуа, болота региона Пантанал в Бразилии и на остров Врангеля в Северном Ледовитом океане.

«"Дюна" Ходоровского» – история об одном из самых амбициозных кинопроектов в истории, которому не суждено было реализоваться. В 1973 году культовый чилийский режиссер Алехандро Ходоровский начал подготовку к съемке экранизации фантастического романа Фрэнка Герберта «Дюна». Он пригласил сняться в своем фильме Орсона Уэлса, Сальвадора Дали и Мика Джаггера, музыку заказал группе Pink Floyd, а художником назначил Ганса Гигера – создателя образа чужого из одноименного фильма. Проект закрыли из-за чересчур раздутого бюджета.


Комментарии

Читать на эту тему